10화 점성술의 구성요소 - 하우스 下
읽음 9,239 |  2014-03-05

안녕하세요? 점성술 레슨에 오신 여러분 환영합니다오늘은 점성술 구성요소 중 하나인 “하우스()에 대한 마지막 시간으로, 9,10,11,12하우스의 구체적 의미와 각 하우스에 천체가 들어갔을 때 어떤 의미를 갖게 되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

9하우스: 9하우스는 대학 이상의 고등교육이나 종교, 법률, 사상철학, 외국과 같은 것들 것 나타냅니다. 또한, 10하우스와 함께 점성술 차트의 윗부분에 위치하고 있기 때문에 고귀한 하우스로써 중요시 되고 있습니다. 기본적으로 위에, 넓게, 멀리를 나타내는 하우스로, 교양이나 정신적인 향상, 해외여행이나 유학, 자신의 의견을 알리는 출판 등 미디어 관계도 나타냅니다.

9하우스와 천체

태양

지적이며 사색을 좋아함, 가깝지 않은 먼 세계를 다루는 학문에 대한 흥미가 있음, 시야가 넓음, 이상주의자, 학습에 적성이 있음.

낯선 나라나 장소에 대한 로망, 이것 저것 배우는 것을 좋아함, 심리학 등 정신적인 분야에 적성이 있음.

수성

문학이나 언어학, 외국어에 흥미가 있음, 공부를 좋아하는 경향, 지적 호기심이 왕성하지만 집중력이 결여되는 면도 있음, 여행의 기회가 많아짐.

금성

미술, 예능과 관련된 분야에 흥미가 있음, 세련된 취미를 가짐, 해외생활이나 여행을 즐김, 외국인과의 로맨스 가능성도 있음.

화성

이상이나 신념을 지키려고 함, 흥미가 있는 분야는 열심히 공부함, 자존심이 높기 때문에 의견의 대립이 생김, 해외여행은 파란을 불러일으킴.

목성

9하우스 분야에서 업적을 쌓게 될 가능성이 있음, 이해력과 전체 파악 능력이 뛰어남, 사회적인 시야가 넓음, 자기평가가 높음, 장기간 해외생활을 하게 될 가능성도 있음.

토성

전통적인 분야에 흥미를 가짐, 앤티크한 것을 좋아함, 조금 외출을 싫어하는 경향.

천왕성

독자의 이론이나 철학을 가짐, 최첨단 기술에 흥미가 있음, 해외여행에서 해프닝이 생기기 쉬움.

해왕성

신비적인 분야에 흥미를 가짐, 상상력이 풍부함, 외국이나 판타지 적 세계에 로망이 있음, 현실감각이 결여됨, 자아를 찾는 여행에 흥미가 있음.

명왕성

정신 세계, 오컬트에 흥미가 있음, 숨겨진 것이나 부정을 파헤침, 타인에게 자신의 의견을 강요하기 쉬운 경향.

10하우스:  10하우스는 사회적인 성과를 얻기 쉬운 분야와 노력해서 달성할 수 있는 인생의 목표와 한계를 나타냅니다. 6하우스의 노동과 달리, 10하우스는 자신이 주체적으로 추구하는 것이나 천직 같은 것을 나타냅니다. 사회적 성공에 관한 부분이 있고, 9하우스처럼 천정 부분인 높은 위치에 있기 때문에 영향력은 꽤 강한 편입니다. 또한 이 하우스에 들어가는 행성의 힘도 강해집니다.

10하우스와 천체

태양

타인의 위에 서게 되는 입장, 유명해질 가능성도 있음, 목적을 명확히 가질 필요가 있음, 노력이 열매를 맺기 쉬움, 책임감이 강함.

대중적인 인기를 얻기 쉬움, 아이들이나 여성 상대의 직업 또는 여성은 전업 주부에 소질이 있음, 시대의 흐름을 잘 파악함.

수성

작가나 매스컴 등 지적 분야에 적성이 있음, 사고력이나 분석력, 정보 전달력이 뛰어남, 다수의 직업을 경험하는 경우도 있음, 젊은 사람들로부터 지지를 얻음.

금성

예술예능, 정보 관계 등 화려한 업종에 적성이 있음, 미적 센스를 발휘함, 인맥을 통해 좋은 직업을 얻게 될 가능성이 있음, 인기를 모으기 위한 노력이 중요함.

화성

운동 선수나 외국 회사 등 실력으로 승부를 보는 업종이 어울림, 지위나 명성을 얻으려고 함, 근성과 경쟁력이 있음, 적이 많은 것을 명예라고 생각함.

목성

대기업이나 공공기관 등 큰 조직이나 대규모 프로젝트에 어울림, 실력 이상으로 평가 받는 일도 있음, 중년기의 성공, 출판이나 법률 관계에도 적합함.

토성

인정받기 까지 시간이 걸리는 경향. 인내력과 책임감이 있음, 보수적인 업계나 전통적인 분야에 어울림, 쌓아 올린 지위를 지켜내려고 노력함.

천왕성

새로운 팀이나 조직을 만듦, 최첨단 기술이나 IT산업, 시대의 첨단을 달리는 미디어 계열 등에 어울림, 지위나 입장의 변동이 많음, 독립지향.

해왕성

아트 계열이나 서브 컬처(부차적 문화) 등 취미를 직업으로 함, 감정기복이 심함, 사회적 평가가 안정적이지 않음, 일부의 지지를 얻음.

명왕성

한번 빠지면 폭발력을 보임, 개성이 강함, 매니아적인 경향이 있음.

11하우스:  11하우스는 친구 관계나 취미, 서클 활동과 같은 동료들과 함께 즐기는 일들을 나타냅니다. 이것들은 인생을 풍요롭게 만들어주지만, 직접 생활과 관련된 요소는 아니기 때문에 영향력이 그렇게까지 크지는 않습니다. 11하우스의 친구는 어느 정도 성장을 한 후 스스로 자유롭게 고를 수 있는 친구 관계를 나타냅니다.

11하우스와 천체

태양

박애정신이 있고 우정을 소중히 여김, 취미생활을 즐김, 친구나 지인 복이 있음, 속박이나 자유롭지 않은 것을 싫어함, 진보적.

가족 단위의 교류, 오픈 마인드이며 사교적임, 여성들이 모이는 집단이나 활동에 연이 있음, 인간미가 있는 친구가 많음.

수성

친구나 지인이 많음, 지적인 분야에 적성이 있음, 인맥은 얕지만 넓음, 연하와 쉽게 친해짐, 다소 건조한 우정.

금성

세련된 취미를 가지고 있는 사람, 여성 동료나 친구가 늘어남, 화려하고 즐거운 교우관계, 노는 것을 좋아하는 것처럼 보여짐, 취미나 동호회 활동 내 연애를 하게 될 예감.

화성

정의감이 강함, 사회 활동에 열정을 불태우게 됨, 자의식이 강해서 트러블을 일으키기 쉬움, 남성 친구가 많음.

목성

지위나 실력이 있는 친구를 얻게 됨, 교우나 인맥으로 인한 운세 상승, 인맥이 넓음, 사회 문제나 환경 문제에 관심을 가짐.

토성

연장자에게 귀여움을 받음, 현실적인 꿈을 가짐, 정치활동이나 사회적 문제에 대한 관심, 낯가림이 있음, 신뢰할 수 있는 동료를 얻게 됨.

천왕성

자유로움이 사람을 끌어 당김, 개성적인 친구가 많음, 반항적인 면도 있음, 속박하지 않는 교우 관계.

해왕성

꿈과 이상을 소중히 여김, 배신에 주의할 것, 치유나 정신 수양과 관련된 활동에 연이 있음.

명왕성

교우 관계에 큰 변화가 생기기 쉬움, 파벌주의적 경향이 있음, 종교나 이데올로기 단체와 연이 있음.

12하우스:  정의를 내리기가 어려운 하우스로 세상으로부터 가려진 것, 혼자만의 시간, 내면의 세계, 사회와 단절된 장소와 같은 사람들 눈에 잘 띄지 않기를 바라는 부분에 대한 것을 나타냅니다. 또한, 병원이나 시설의 입소, 종교와 관련된 수행, 은퇴나 은거 등 사회활동에서 벗어나는 일을 전반적으로 의미합니다. 그렇기 때문에 12하우스 중에서 가장 힘이 약한 하우스로 여겨지고 있습니다.

12하우스와 천체

태양

사회 생활보다 사생활을 중시함, 내면을 갈고 닦음, 혼자만의 시간을 필요로 함, 봉사, 복지, 종교와 관련된 일에 적합함.

비밀 주의인 사생활, 순수한 감정을 감추고 싶어함, 혼자만의 시간을 즐김, 가정 내 또는 좁은 범위에서의 활동을 좋아함.

수성

닉네임이나 예명 등으로 활동함, 혼자서 상상력과 창작력을 기름, 오컬트적인 것에 지적 호기심이 있음.

금성

감춰진 사랑이나 사람들 눈을 피해서 하는 연애를 하게 될 가능성이 있음, 예술 창작 활동을 혼자서 즐김, 적막한 장소를 좋아함, 박애정신이나 봉사활동에 눈뜨기 되면 좋다.

화성

내면에 감춰진 에너지, 저력이 있음, 비밀을 들키기 쉬움, 조용히 투지를 불태움, 혼자만의 시간에서 스트레스를 해소함, 사고나 부상에 주의가 필요함.

목성

혼자서 여유를 즐김, 눈에 띄지 않는 장소에서 타인을 도움, 적이나 위험으로부터 운 좋게 살아남음, 자신의 힘에 겸허함.

토성

혼자만의 시간을 중요시 여김, 우울함을 가지고 있고 고민하기 쉬운 타입, 부정행위를 들키기 쉬운 반면, 남모르게 행한 노력이 보상받음.

천왕성

심경의 변화가 갑자기 일어나는 경우가 있음, 스스로도 이해할 수 없는 충동을 느낌, 사회나 세계의 변혁과 같은 장대한 꿈을 가짐, 만화와 같은 상상력을 지님, 충돌 사고에 주의가 필요함.

해왕성

혼자서 꿈이나 상상에 빠지길 재충전을 함, 비밀이나 애매한 관계를 갖게 됨, 동정심과 봉사정신이 있음, 술과 약에 주의할 것.

명왕성

좋고 싫은 것을 감추는 경향, 타인에 대한 봉사는 크게 보상을 받지만, 악의는 배로 되갚음 당함, 조상이나 가족력의 영향.

이렇게 하우스()에 대한 모든 설명이 끝이 났습니다. 이제 점성술을 구성하는 요소에 대해 모두 알게 되었으니, 다음 시간부터는 점성술 차트를 읽는 방법에 대해 공부해 볼까요? 많은 기대 바랍니다!

[점성술 레슨]이란?

모두가 어렵게만 느끼는 점성술에 대해 보다 알기 쉽게 기초부터 알려드리는 레슨으로, ‘점성술의 정의’부터 ‘점성술 차트를 읽는 법’까지 처음 점성술을 접하는 분들도 이해하기 쉽게 설명해드립니다. 점성술 레슨을 통해 점성술 전문가로 거듭나세요!

loading
    기법설명
    닫기
    1) 고정운 : 구성 항목의 대다수가 이용 시기와 상관없이 변하지 않는 숙명을 점치는 고정운 메뉴입니다.

2) 변동운 : 구성 항목의 대다수가 이용 시기에 따라 변하는 운명을 점치는 변동운 메뉴입니다. 운의 흐름에 따라 변동 주기는 최소 1주일 ~ 최대 1년 이상이 될 수 있습니 다.