1화 - 자유로운 방랑자 「광대카드」 이야기
읽음 4,306 |  2014-07-30

안녕하세요. 내 연애의 모든 것! 타로마스터 이경하입니다.

저는 포춘에이드 ARS 1:1 타로상담을 통해 수화기 넘어로 여러분의 고민과 이야기를 함께 나누던 타로마스터 이경하 입니다. 앞으로 이곳 <이경하 타로이야기>를 통해 그 동안 제가 겪었던 수많은 상담 에피소드를 통해 여러분이 궁금해 하시는 타로카드의 상징과 의미, 그리고 상황별 해석에 대해 알기 쉽게 알려드릴 예정입니다. 

유니버셜 웨이트의 0번 광대(The Fool)카드를 시작으로 21번 월드(World)카드까지 22장의 메이저카드를 상담사례를 토대로 여러분을 신비한 타로 세계로 안내해 드릴 가이드가 되겠습니다.

광대카드는 한마디로 표현한다면 “자유로운 영혼”이라는 말과 잘 어울리는 카드입니다. 그림에서도 볼 수 있듯이 봇짐을 막대에 걸치고 겁도 없이 어디든 갈 태세입니다. 물론 그에게는 혼자가 아닌 안내자와 같은 흰 개가 동행하지만, 뒤에 보이는 눈 덮인 산은 그의 여정이 그리 녹록치 만은 않을 것을 암시해줍니다. 그리고 낭떠러지 위에서 한발만 내디뎌도 곧 어떤 상황이 벌어질지 모르는 위험천만한 모습이지만 마치 신의 가호가 있기라도 하듯 태양이 따뜻하게 그를 비춰주고 있습니다. 그래서인지 표정은 활기차다 못해 자신만만해 보이기 까지 합니다.

그럼, 이제 우리도 바람을 온몸으로 맞으며 신나게 여행을 떠나는 광대의 뒤를 따라가 볼까요!

제가 타로 상담을 시작한지 얼마 안 되었을 무렵, 지인의 소개로 한 통의 전화를 받고 지인의 언니와 면대면 상담을 하게 되었습니다. 그 분은 남편과의 관계가 그다지 좋지 않은 상태였으므로 첫인상부터 우울한 분위기에 말수도 적었습니다. 그런 분위기에선 내면의 깊은 소리가 나오지 않기 때문에 항상 먼저 마음을 풀어줄 수 있는 워밍업이 필요합니다. 그래서 자연스럽게 남편의 성향을 알아보는 것을 시작으로 세 장의 카드를 뽑게 했습니다. 그런데, 아니나 다를까요! 언니 분이 수심이 가득한 얼굴로 왜 그렇게 우울해 했는지 단번에 알 수 있었습니다. 뽑자마자 나온 카드는 바로 광대카드.

물론 카드 한 장으로 모든 것을 단정 짓는 것은 큰 오류를 범하는 것과 다름없기 때문에 항상 나머지 다른 카드의 흐름과 함께 판단을 해야 한다는 것을 염두에 두어야 합니다. 그렇게 뽑아 놓은 것을 광대카드를 중심으로 상담을 시작했습니다.

“남편 분이 자유로운 영혼이시네요. 간섭 받는 것도 싫어하고 본인이 좋아하는 것 위주로, 하고 싶은 대로 하시고, 또 멋쟁이라 아무 옷이나 입지도 않으셔서 아내 분이 사다 주는 옷은 거들떠도 안보는 까다로운 취향이네요. 또 무슨 일이든 겁 없이 벌리기는 좋아하지만 끝마무리는 항상 아내 몫일 때가 많겠고, 다행이 배포가 크지는 않아 큰일은 벌리지 않으니 아주 큰 걱정은 안 하셔도 될 듯 하네요.

그러자 그 분이 “맞아요! 맞아요!! 어떻게 그렇게 잘 아세요? 혹시 우리 집에 왔다 가셨어요? 호호호”하고 웃으며 금세 표정이 밝아졌습니다.

표정이 밝아진다는 것은 상담사에게 어느 정도 신뢰감이 생겼다는 증거이기도 하며 점점 심도 있는 상담으로 들어가게 되는 계기가 됩니다. 그러면서 현재 자신의 친구들로 이루어진 부부동반 모임이 있는데, 얼마 전 남편이 실수 아닌 실수로 자신이 친구들 사이에서 왕따를 당하고 있다며 속상함을 토로하는데, 이 또한 광대카드의 영향력 속에 있는 것입니다.

광대카드의 상의에 대해서 위에서 말씀 드린 것처럼 두려울 것이 없고 처신을 하는 부분에 있어서도 약간 가볍다는 느낌, 즉 경솔함이 있습니다. 그렇기 때문에 그 남편은 자신이 하는 행동에 신중함이 부족하기 때문에 생각나는 대로 거침없이 말을 할 수도 있습니다. 그래서 항상 구설수에 휘말릴 수 있는데, 정말 중요한 것은 본인은 그것에 대해 별로 개의치 않는다는 사실입니다. 그래서 가장 가까운 사람이 상처 받을 수 있고, 피해를 받을 수 있다는 것입니다. 이런 성향을 고치려고 한다면, 그것은 곧 나의 스트레스가 되는 것입니다. 어떻게 보면 내 쪽에서 이해해주는 편이 훨씬 더 편한 관계를 이어갈 수 있습니다.

이러한 것들이 상대에게는 스트레스로 작용하지만 본인은 열린 사고로 풍부한 감성을 표출하기 때문에 예술적 계통에서 자신의 끼를 충분히 발휘할 수 있다는 장점이 있습니다.

끝으로, 휴가 시즌이라 들떠서 떠난 여행지에서 분위기에 휩쓸려 즉석 만남을 하거나 혼자라는 외로움으로 즉흥적 소개를 받게 되었을 때, 만약 당신이 광대카드를 뽑는다면 그건 결코 좋은 만남이 될 수 없으며, 그저 일회성에 그치는 만남으로 치달을 수 있답니다. 그러니  여성분들이여, 이런 가벼운 만남은 노노노!!!

to be continued...

loading
    기법설명
    닫기
    1) 고정운 : 구성 항목의 대다수가 이용 시기와 상관없이 변하지 않는 숙명을 점치는 고정운 메뉴입니다.

2) 변동운 : 구성 항목의 대다수가 이용 시기에 따라 변하는 운명을 점치는 변동운 메뉴입니다. 운의 흐름에 따라 변동 주기는 최소 1주일 ~ 최대 1년 이상이 될 수 있습니 다.