놀이터
거대 싱크홀! 안전불감증은 누구 탓?

잇따른 싱크홀 발견! 안전불감증은 누구 탓?

싱크홀 이라고 아시나요?

도시 곳곳에서 느닷없이 땅이 꺼지는 현상을 뜻하는 싱크홀이 최근 대한민국 수도, 서울 한 복판에서 잇따라 발생하며 시민들의 불안을 가중시키고 있습니다.

지난 주에는 석촌지하도 앞에서 발생한 싱크홀에 대한 원인에 대한 서울시의 1차 조사결과 발표가 있었는데요, 발표 내용에 따르면 이번 석촌지하도 싱크홀은 애초에 시민들이 지목했던 2롯데월드공사 때문이 아니라, 지하철 9호선 공사가 원인이라는 것이 서울시의 입장입니다.

하지만 이것이 석촌 호수의 수위 변화와 직접적인 연관이 있는 것인지는 조금 더 조사해 봐야 알

수 있다며 조심스런 입장을 취하고 있는 상태 입니다.

더욱 충격적인 사실은 이번 싱크홀 조사 중 발견 된 80m의 거대 동공이 발견되었다는 것입니다. 전문가들은 이 거대 동공이 이번에 발견되지 않았다면 언제 또 다시 큰 사고가 나도 전혀 이상할 것이 없는 상태였다며, 안전불감증과 부실한 관리감독 대해 지적하였습니다.

이러한 사태에 시민들의 불안감을 날로 커져만 가고 있는데요, 안전불감증과 안전 사고 대처 및 조치에 대한 여러분의 생각은 어떠한지 의견을 주시기 바랍니다.

안전사고 대비는 조직이나 시스템이 해주는 것도 필요하지만, 언제 어디서 어떠한 형태로 발생할지 모르는 것이 사고 이므로, 최우선으로 내가 먼저 주의하고 경계하는 습관이 필요하다. 라고 생각하시는 분들은 좋아요 버튼을, 기관 시설이나 공공 장소에 대한 안전 문제는 철저하게 국가와 시스템이 책임지고 시민을 안전하게 보호해야 할 의무가 있다. 라고 생각하시는 분들은 글쎄요 버튼을 눌러 주세요.

더불어 나라 전체에 만연한 안전불감증에 대한 여러분의 생각과 의견을 댓글로 남겨 주시기 바랍니다.

기사원문

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=001&aid=0007068509

좋아요 글쎄요
의견쓰기 ( / 1500)
serompongs 2014-08-18 00:40
어느날 갑자기 짠하고 80m의 싱크홀이 생긴 건 아니겠죠 조짐이 있었겠고
제 상상이지만 우리나라 어떤 사건과 관련이 있는 건 아닐까 생각두요