놀이터
[12월 1차] 직업, 집안, 학벌 차이를 이겨낼 수 있을까

의뢰자 : ******

의뢰내용(올려주신 사연을 수정한 내용입니다)

좋아하는 오빠가 있습니다. 저와는 사귀기 직전인 관계.

잘 만나고 있다가 다른 여자와 연락하고 있는 걸 저에게 들켜버렸어요 오빠 말로 그 여자는 그냥 아는 사이인 정도라고 저에게 그러더군요 그런데 그 여자 맘은 그게 아닐 수 있으니 오빠가 그 여자에게 확실한 태도를 보여달라고 했어요 오빠도 그러겠다고 했고요 그러던 도중 오빠 직업 특성상 일이 굉장히 바빠지기 시작했고 저희는 자주 못 보게 되었어요 오빠가 일 업무량때문에 엄청 힘들어하는 상황에 저는 보채지 않고 있습니다.

오빠와 저 둘 다 좋아한다고 서로 진심을 표현한 상태예요 모두에게 잘하는 특유의 성격 때문에 저렇게 걸리적거리는 경우가 생긴 거고, 현재 저의 더 깊은 고민은 오빠의 직업, 학벌, 집안 등에 비하면 지금의 저는 오빠를 하나도 따라가지 못하고있는 상태입니다 이 장애물을 극복하고 오빠랑 잘 될 수 있을까요 ㅜㅜ 오빠는 또 곧 결혼할 나이라 제가 조건 채울 때까지 기다려줄지 제가 조건 채울 수 있을지 조건 채우지 않아도 저와 잘 사귀게 될지 궁금합니다...ㅠㅠ

직업, 집안, 학벌 차이를 이겨낼 수 있을까?
  사랑 앞에 조건은 그저 문자일 뿐. 노력할 의지가 있다면 사랑으로 채울 수 있다.
  연애는 가능해도 결혼은 쉽지 않다. 웬만한 각오 없이는 덤비기 힘들다.
핫폴 참여 후 조언의 댓글을 남겨주시면 추가로 타로머니 100원이 적립됩니다.
(핫폴 종료 후 일괄적립, 비정상적인 댓글의 경우 통보 없이 삭제)
의견쓰기 ( / 1500)
fortunade 2019-12-15 00:00
조언의 댓글 감사드립니다.
이하 핫폴에 참여하고 댓글 남겨주신 분들께 전원 타로머니 100원 적립해 드렸습니다.
Red Heart 
arttjsl 2019-12-12 01:29
너무 앞서가시는듯요
Red Heart 
ref3235 2019-12-10 19:00
이렇게 답변을 선택한건 신중히 생각하고 그만큰 장애도있을거라 답변ㅎ했지만
좋은결과 있기를 바랍니다
Red Heart 
kgy0618 2019-12-09 08:48
아직 사귀지도 않는데..... 벌써부터 그러는거면 포기하고 다른 사람 만나시길
Red Heart 
ispin 2019-12-09 02:32
연애가 아닌 결혼이라면 나중에 스트레스 많이 받으실거 같네요... 그리고 다른 여자랑 연락했다는 사실이 좋게 보이지 않네요.
Red Heart 
neonjazz 2019-12-08 14:56
한국 사회에선 결혼은 두 사람의 일이 아니라 양쪽 집안의 일입니다. 두 집안이 비슷한 정도가 아닐 때, 그것도 여자쪽이 기울 때 많이 힘들 수가 있어요. 까놓고 말해서, 친정에 새해 선물 하나 보내도 남편 돈을 친정에 다 퍼준다는 말을 들을 수가 있다는 거죠. 굉장히 모욕적인 상황이 될 수 있는 그런... 서로 혼담이 오가는 상태도 아니고, 아직 깊게 사귀기도 전인 듯한데, 저는 이 관계 발전 시키는 거 그리 응원하고 싶지 않습니다.
Red Heart 
rainlee 2019-12-08 13:27
연애는 말 그대로 가능하지만, 결혼은 현실이라 글쓴이님의 노력이 정말 중요한것 같아요. 상대방이 흔들리지않도록 할 만한 님만의 장점과 매력을 더 많이 만드시는것도 도움이 될것 같아요.
Red Heart 
2uuub 2019-12-08 08:53
연애는 만났다가 헤어지면 끝이지만 결혼은 연애처럼 그렇게 할 수도 없으니 신중해야 하는 일 입니다. 신중하게 생각하시길 바랍니다.
cathmj 2019-12-07 10:21
올려진 글에 기반해서만 판단한다면...본인이 너무 좋아해서 그 사람말이나 행동을 냉철하게 보지 못하고 혼자 달리시는 것 같습니다. 이분과 헤어지시고 본인을 더 사랑하시면 어는 날 옆에 좋은 분이 있게되실 것 같습니다.
Red Heart 
bdm560 2019-12-07 06:50
학벌 집안 문제가 아니라 다른 여자랑 연락했다는게 더 문제인듯한데요...
Blue Heart 
jaspireluv 2019-12-07 00:41
조건보다 사람이 중요하다고 보는 사람이라면 괜찮을거 같아요
Blue Heart 
uha7052 2019-12-06 07:32
챙취해볼 가치가 있다면 도전하는 것도 갠찬죠.
Red Heart 
dhyo318 2019-12-06 00:36
잘 되시길 빌게요
Red Heart 
newslove 2019-12-05 22:30
조건을 채울때까지라는 말자체에 자존감이 많이 떨어지신게 느껴지네요ㅜㅜ 자존감 낮게하는 사랑은 사실 안하시길 바래요 너무 내게만 상처가 되잖아요~ 일단은 그 오빠라는 분과 정식적으로 교제하시면서 생각해보세요. 다른분들 말처럼 아직 고백안하고 이리저리 재고있는듯해서 썩 믿음직한사람으로 보이지는 않아요.
Red Heart 
kimminju 2019-12-05 20:27
서로 좋아하는데 사귀자고는 안 하고 어물쩡거린다? 님 지금 늙은여우한테 놀아나고 있는 거에요. 정신차리세요
dpfls30 2019-12-05 20:08
많은 댓글이 같은 마음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고백 받고나서 고민하세요...
Red Heart 
sooinnisfree 2019-12-05 16:56
아직 사귀지도 않았는데 벌써 잡음이 많네요 진정한 인연일지 의문...
Red Heart 
ssss3001 2019-12-05 14:04
글쎄요.. 사귀든 안사귀든 사귀기 직전 단계라고 확실하다면 다른 여자와 연락하는거 .. 전 별로인거 같아요.. 일단 그거에서부터 좀.. 그렇네요 ㅠㅠ
bird2016 2019-12-05 02:28
직업 학벌 집안 딸리는 남자들이 조건 따지고 하는 거니까
좋다면 만나고 결혼하자면 하세요 그냥
Red Heart 
mj0902 2019-12-05 00:06
진짜 사귀고 나서 하셔야 될 고민 같고요
좋다고 했는데 사귀자는 말이 없는 거라면 다른 여자에게도 좋다고 했을 수도 있어요
Red Heart 
robin505 2019-12-04 20:55
모두에게 잘 하는 사람은 부모님에게도 잘 하기 마련이고 주위의 평가에도 민감하기 마련인데 본인보다 조건이 어려운 사람을 선택하는 사람은 차라리 고집세다는 말을 들을만큼 심지가 굳고 일방향으로 직진하는 성격이 더 바람직하겠죠.
서로의 감정에 대한 확인도 중요하지만 글쓴이의 현실을 다지는 것이 본인을 위해 더 필요한 일 같습니다.
너무 전전긍긍하지 말고 즐겁게 연애하면서 그 사람과 자신을 너무 비교하지 말고 본인만의 삶을 위해 매진하다보면 누구라도 선택가능한 그런 멋진 사람이 되어있지 않을까요?
Red Heart 
gngnt333 2019-12-04 20:39
아직 시작도 안 했는데..ㅜ 그래도 너무 좋으면 노력은 해보세요
Red Heart 
skydj 2019-12-04 18:57
조건보다는 남자분 행동이 좀 그러네요
Blue Heart 
jinii04 2019-12-04 16:04
노력한다는 기반 아래 서로 뜻을 맞추면 좋은 일 생기지 않을까요? 다만 서로의 뜻이 맞지 않는다면 힘들 일이 생길 수도 있습니다. 예쁜 사랑 하세요^^
Red Heart 
happyful 2019-12-04 07:50
일단 사귀고 나서 고민하심이..
rudtnal 2019-12-04 00:19
본인스스로를 학벌, 직업, 집안 형편등을 기준으로 존재가치를 정하는 태도를 바꾸지 않으면 남자분의 현재마음과 상관없이 점점 연애가 힘들어지지 않을까 생각됩니다. 스스로의 가치는 환경에 의해 좌우되는게 아니에요. 님은 그냥 님이기때문에 소중한 사람입니다. 스스로를 존중해주세요. 그러면 지금 남친보다 더 좋은 사람도 만날 수 있어요!!
Red Heart 
kjlhee 2019-12-04 00:12
지금 조건보다 남자분 마음이 확실하지 않은듯한데요
Blue Heart 
miamiak 2019-12-03 19:56
계속해서 잘 만나보세요 내 자신을 업그레이드하는 노력도 함께요
Red Heart 
eins0123 2019-12-03 19:37
조건이 너무 차이 나면 힘들 수 밖에 없게 되겠지만..

그거보다 더 중요한 건, 좋아하는 상대를 헷갈리게 하지 않는 것입니다.

그리고 이미 다른 여자랑 연락을 한담서요...

음... 이미 그 부분에서 상대는 진심이라고 보기엔 무리가 있다고 생각해요
Blue Heart 
hinoray 2019-12-03 17:20
잘 되시길 바랄게요.
Red Heart 
hek98 2019-12-03 08:34
아니... 조건이 문제가 아니라 다른 여자랑 연락하는 거 들킨 시점에서 이미... 이거 아닌데요... 이러다 나중에 조건 핑계 대고 차임각...
Red Heart 
kuid8412 2019-12-02 23:52
옛날 지금할머니들 처녀일때는 가능했을꺼같은대요
두분의지가있어도 주변시선, 참견이 불편할태고 그게심하면 스트레스가 심할꺼같에요.
그래도 좋아는하시니 부딛혀보세요 후회하는거보단 나니까
Red Heart 
pentakle25 2019-12-02 21:59
드라마나 영화는 가능해도 차이의 열등감이 존재하고 힘들더라구요 ㅜ
Red Heart 
aacer7892 2019-12-02 20:54
그 남자분은 아직 마음을 정하지않은 것으로 보입니다..
Blue Heart 
rtd8130 2019-12-02 20:53
일단 부딪혀보고 안되면 그때 가서 다시 생각하세요.
뭐든 해보고 ...  그래야 후회 안할거예요 ;;;
Red Heart 
shoo1210 2019-12-02 19:04
좋아하면 헛갈리게 하지 않아요
그리고 상대방 성향이 여사친이 많고 다정다감하다면 더더욱요
애매하다면 제3자에게 상담요청 해보셔야 정확할거 같고요
남녀 사이는 정답이 없네요
사겨도 바람필수도 있고 결혼해도 마찬가지구요
사람 너무 믿진 마세요
헌신하면 헌신짝됩니다 ㅜ
Red Heart 
kitty 2019-12-02 14:27
너무 혼자만 앞서가시네요 여기에 글 올리실게 아니라 그 남자분 마음이 어떤지 당사자분과 얘기하시는게 먼저같은데요 글내용으로 봐서는 답은 나온듯한데 본인 부모님이나 친구 정말 가까운 분들한테 진지하게 상담해보세요 정확한 답 바로 얻으실수 있으실거에요
Blue Heart 
phina21 2019-12-02 14:23
직업 학벌  집안 차이도 중요하지만 그래도 서로를 진심으로 아끼고 사랑하는마음이 제일 중요하다고  전제가 되어야한다고 생각합니다~스스로에게 자신감을 갖는게 제일 중요해요....자신감이 너무 없어보여요....자신감을 좀 키워야  나중에 연애를 해도 상처받지않는연애를 할수있어요
Blue Heart 
koilove12 2019-12-02 13:43
사귀자고나 해보세요 아직 사귀지도 않는데 넘 쓸데없는 고민같아요 사귀고 대화를 많이 하면 알게되지 않을까요
Red Heart 
bolkia365 2019-12-02 12:14
결혼이란게 글터라구요 집안과집안이 하는거라 두 사람만 멀리가서 살면 몰라도 가까이 살면 사랑만으론 극복하기힘듭니다 남자쪽 집안에서 님의 조건을 불만족스러워하더라도 남자분이 커버해줄것같으면 그런건 문제가 안될것같구요. 본인이 그사람만보고 어떤시련도 견딜수잇을것같으면  끝까지 도전해보세요...
Red Heart 
bbobbo15 2019-12-02 10:50
신중하게 생각해요
Red Heart 
sitar1177 2019-12-02 10:20
글쓴님과 만나면서 다른 사람과 만나는 분과 결혼까지 생각하신다니 제 기준 이해하기 어렵네요. 감수하고 만나시는거라면 포기하는 부분에 대해서 고민하실 필요는 없을 것 같습니다.
Red Heart 
riding 2019-12-02 09:38
좀 더 신중할 필요가 있을 듯 싶네요..
Red Heart 
hsgpeace 2019-12-02 09:38
아직 무언가 확실해진게 없는 듯 하고 생각이 많으신 것 같아요. 좀더 시간을 두고 본격적인 연애가 시작되면 뿌옇던 앞이 보이기 시작할 듯 합니다
Red Heart 
bk49 2019-12-02 04:15
힘내시길 바랍니다
Red Heart 
tpgus602 2019-12-02 01:49
남자분이 확실한것같지가 않네요 좀 더 지켜보고 살펴보신다음에 진행해도 늦지 않네요
Red Heart 
urbanjs 2019-12-02 01:37
일단 본인이 상대에 대한 확신이 전혀 없는 상황인 듯 보여서요 일단 남자 분이 어떤 마음인지 솔직하게 물어보고 깊게 얘기해보시길 바랍니다. 남자분이 상담하신 분에 대한 애정이 확실하다면 그때 진지하게 시작해보세요.
Red Heart 
jawon 2019-12-02 01:36
아직 남자분 마음이 확실하지 않은것 같아요.
Blue Heart 
oreo 2019-12-02 01:17
정확한 상황을 몰라 애매한데요, 현실에 조건도 중요하지만 사랑도 중요하다고 생각합니다. 두 분이 서로 사랑하신다면 괜찮지않을까.. 조심스럽게 추측해봅니다. 힘내세요
Red Heart 
tranquillo 2019-12-02 00:49
응원해드리고 싶은데 결혼은 당사자들만의 문제는 아니므로 여러모로 조건의 차이가 난다면 현실적으로 불가능하지 않을까요
Red Heart 
dmsruddk1 2019-12-02 00:24
연애는 할 수 있어도 결혼은 다 따져요 조건이 안 맞으면 오빠집안에서 반대가 엄청 심할거예요.
Red Heart 
wwwtyyx56 2019-12-02 00:09
굉장히 애매한데 불확실한 느낌이 들어요
Red Heart 
serompongs 2019-12-02 00:09
조건이 문제가 아니라 사귀기 전 다른 여자와 연락하는 남자와 결혼을 걱정하는 당신, 정신 차리세요.
Red Heart 
danbi007 2019-12-01 23:40
남자분에게 따라가려고 하지마세요~ 있는 그대로 본인을 보여주고 사랑해주는 분을 만나세요
Red Heart 
lunarian 2019-12-01 23:38
상대방 남자분이 어장관리하는것 같네요ㅠㅠ
Blue Heart 
syhan4920 2019-12-01 23:36
그의마음이 더중요하죠ㅎㅎ
Red Heart 
cdanc20 2019-12-01 23:14
조건이 문제가 아닌 것 같아요. 아직 남자분 마음이 불확실한 느낌..
Blue Heart 
nadaeg 2019-12-01 22:34
조건보다 그의마음이 더 중요만것같아요.
Red Heart 
ljm0618 2019-12-01 22:14
인연이 아닌 것 같아요. 더 좋은 인연 만나길 바래요
Blue Heart 
kidofirst 2019-12-01 22:05
빨강인데 잘못 체크했어요. 다른 여자랑 이미 연락하고 있는 상황에서...;버리셔야 할 거 같아요
Red Heart 
zedy 2019-12-01 20:34
조건이 문제가 아니라 남자성격이 문제같은데요...
Red Heart 
yoonee 2019-12-01 20:13
마음고생하고 고민하게 하는 남자는 좋지 않더라구요
Red Heart 
eientewi 2019-12-01 17:51
연애는 괜찮지만 결혼은 현실이라고 생각해요
Red Heart 
pemares 2019-12-01 15:46
사랑앞에 조건은 문제가 안될수도 있지만, 그 남자는 조건 이전에 이미 딴여자랑 연락하고 그러는데.. 사귀기도 전인데 어떻게 결혼까지 꿈꿀수 있을까요..
paspero 2019-12-01 15:28
아니 남자가 사귀기 전에도 다른 여자랑 만나고 연락도 자주 안되는 사이인데 어떻게 결혼까지 생각하시는 건가요. 학벌이랑 집안 직업 문제가 아닌 것 같은데요. 그분은 당신을 좋아하는 게 아니예요. 입으로만 좋아한다고 누가 말 못하나요. 아무리 바빠도 좋아하면 무조건 연락합니다.
Red Heart 
aquarian84 2019-12-01 14:35
좋은 사람과 만나고 싶다면 내가 좋은 사람이 되는게 첫번째 관문이라고 생각합니다.  오빠와 동등한 환경에서 만남을 가지셔야 적어도 매달리지 않는 만남이 되지 않을까 싶네요. 그리고 이미 님과 만나는데도 다른 여자와 연락하고 있다는 것에서 좋은 남자는 아닌거 같아보여요..
Red Heart 
nosa9011 2019-12-01 14:17
연애부터 시작해 보신 후 고민을 해보심이 좋겠어요. 저런 성격 등등 사귀기 전이나 사귈때는 좋아보이던 것들도 결혼후엔 장애가 될 수 있습니다
Red Heart 
janice23 2019-12-01 13:47
결혼은 현실이에요..님이 벌써 상대방과의 차이를 느낀다면 결혼해서도 힘들거에요..
Blue Heart 
ditto83 2019-12-01 12:08
가장 기본이 되는 사랑이 있다면 노력으로 모든걸 이겨낼 수 있어요
Red Heart 
jisoo103 2019-12-01 11:16
너무 앞서간 곳 같네요. 사귀는 것부터 하고 미래를계획해보세요
Red Heart 
jjun 2019-12-01 09:58
사귀기도 전에 벌써 여자문제로 골머리 썩을 놈이라면 비록 사귄다고 하더라도 사귀는내내 여자문제로 힘들거같네여..
greekizen 2019-12-01 08:33
자신의 자격지심이 더 문제가 아닐까요.
Blue Heart 
ekarla 2019-12-01 07:21
의지력이 있다면 직업, 집안, 학벌차이는 극복할 수 있는거 같아요!
응원합니당.
Red Heart 
vanalia 2019-12-01 07:04
일단 연인이 되는 게 먼저겠지요.
Red Heart 
misun6192 2019-12-01 06:44
너무 앞서가서 생각하지마시고  사귀고나서 생각해보시는게 좋을것같아요.
Red Heart 
junhyun602 2019-12-01 06:12
사귄 후에 결혼까지 생각해보세요. 좋은 결과 있길 빕니다
Red Heart 
bluebell81 2019-12-01 04:19
사람의 마음이란 게 그렇게 오래 가지 않더라고요. 그래서 어려운 거고, 사람들이 비슷한 길을 가는 것도 이유가 있는 거고. 안 되지는 읺겠지만 나중에 후회하는 일도 생기고... 그래도 내가 원하는 행복인지를 질 헤아려 보시고 그래도 원하면 해야죠..
Red Heart 
zooc7 2019-12-01 03:17
결혼은 결국 비슷한 사람끼리 해야 잘 살게 되더군요 집안대집안이기도 하고.. 차이가 나면 날수록 힘들어요
Red Heart 
f4cmzktk 2019-12-01 02:52
조건보다 그분이 님에 대한 마음이 진짜인지를 선별해내는게 우선인 것 같아요..
서로 좋아하는데 왜 사귀자고 안하는거죠? 신중한 타입이라면 이해해주고 싶지만,, 다른 여자들과 연락하는걸 보면 또 그런건 아닌 것 같고..
님이 불안하게 생각하시는 그 촉이 맞을거라고 생각해요. 현재 그분의 태도를 이성적으로 생각하셨으면 좋겠습니다.
Blue Heart 
redsylpeed 2019-12-01 02:49
아직 사귀는 것도 아닌데 생각이 많네요. 사귀고 나서 고민하세요.
Red Heart 
jam623 2019-12-01 02:36
조건은 중요하지 않아요. 진실한 사랑이 있다면.. 글쓴이님이 상처받지 않았으면 좋겠어요. 그 남자가 진심인지부터 확인하세요.
Red Heart 
jeonga718 2019-12-01 02:33
사귀기도 전부터 삐걱대는 관계...다른 여자랑 연락하고 있다면 사연자 분과 확실치도 않다는 소린데. 좋아한다는 마음 고백 했는데 사귀기 직전인 것은 왜지요? 학벌 직업 집안 문제는 지금 걱정할 일이 아닌듯요
Red Heart 
sprite1335 2019-12-01 02:12
글쎄요..우선 먼저 사귀고나서 ..
Blue Heart 
sksr2000 2019-12-01 02:08
좋은결과있으시길
Red Heart 
sweetiesj 2019-12-01 01:13
연애와 결혼은 달라요..현실적인 문제..연애는 할 수 있겠죠
그리고 연락을 하고 있다는 다른 여자도 솔직히 신경이 쓰이네요
Blue Heart 
luckyruby 2019-12-01 00:44
글쎄요,, 얼마나 차이 많이나는지 알수없지만 아직 젊으니까 일단 노력해보심이...
Red Heart 
regulus1984 2019-12-01 00:44
결혼할 나이와 상관없이 조건을 채워나가는건 스스로를 위해 필요한 일이에요. 스스로를 우선으로 여기세요
Red Heart 
qoa8912 2019-12-01 00:39
아구 ㅜㅜ 현실쓰..
Red Heart 
janya56 2019-12-01 00:26
연애는 해도 결혼은 오빠분 집에서 어떻개 생각하실지도 영향이 있죠
Red Heart 
merci05 2019-12-01 00:22
제대로 연애가 시작되고 나서 고민할 문제인 것 같습니다..
Red Heart 
prepretty 2019-12-01 00:18
잘생각해 보셔요...
Red Heart 
bolkia 2019-12-01 00:18
혼자 너무 앞서서 생각하시는거 같습니다
Red Heart 
fortune22 2019-12-01 00:12
혼자 너무 앞서 나가고 계신듯
Blue Heart 
chlgmlwjd 2019-12-01 00:10
진정한 사랑이라면...
Red Heart 
sspel 2019-12-01 00:05
음....죄송하지만 오빠라는 분보단 다른 분을 만나시는게 좋을듯해요.