놀이터
[11월 2차] 9년째 짝사랑, 일적인 동료일 뿐일까

의뢰자 : ******

의뢰내용(올려주신 사연을 수정한 내용입니다)

처음 사회생활을 시작했을 때 직장 상사로 만난 남자를 짝사랑하고 있습니다. 벌써 10년 가까이 지났네요. 

그의 첫인상이 좋지도 않고, 상사로써 아무것도 모르는 저에게 스파르타식 교육을 시키는 그의 태도에 

몇 번이나 관두자고 마음도 먹었지만, 니가 먼저 그만둘 때까지 나도 버틸 거다 하며 젊음의 오기로 버텨냈습니다ㅎ 그렇게 몇 년간 같이 일을 하고서 제가 좋아한다 고백을 했는데 일할 때는 일만 한다는 그의 답변.

이제 끝인 인연이구나 하고 잊고 사는데 몇 년 후에 좋은 일자리가 있어서 저와 함께 일을 하고 싶다는 

그의 요청... 사기치나 고민을 했지만(^^;) 나를 사회에 발디딤하게 도와준 고마운 사람이니 한번쯤은 도와주는게 의리라고 생각을 했고, 그렇게 일만 열심히 했습니다..ㅎㅎ

그 후에 이번엔 그가 창업을 했는데 정리 기간동안 믿고 맡길 사람이 필요하다. 믿을 사람이 나뿐이라는 달콤한 말로 그의 밑에서 저 혼자 직원으로 일을 한번 더 했었고, 그의 온 가족을 다 만났습니다. 전에 이야기했던 직원이 이 친구다. 라며 가족에게 소개를 시켜주던 그. 

그가 가게를 정리하고서 또다시 회사에 취업을 한 모양인지 함께 일을 하자고 다시 제안을 해왔습니다. 이번엔 제가 창업을 하게 되어 거절을 한 상황입니다. 

일적인 동료로만 생각하는갑다 하고 끝인갑다 하는데 신기하게도 최근에 한번 제 매장 안부를  묻고 조언도 해주고 하는 연락을 하게 되었습니다.

궁금합니다. 저를 이성적으로 어떻게 생각하고 있는 걸까요? 필요할 때 이미 많은 세월 그와 함께 손발을 맞춰와서 부려먹기 편한 직장동료일 뿐일까요? 기다리면 저에게도 기회가 생길까요..?

9년째 짝사랑, 일적인 동료일 뿐일까?
  남자는 관심 없으면 만나지 않는다. 언젠가 돌고 돌아올 가능성은 있다.
  일적으로 필요해서 찾는 것으로 보인다. 한번은 매듭을 짓도록 하자.
핫폴 참여 후 조언의 댓글을 남겨주시면 추가로 타로머니 100원이 적립됩니다.
(핫폴 종료 후 일괄적립, 비정상적인 댓글의 경우 통보 없이 삭제)
의견쓰기 ( / 1500)
fortunade 2019-12-01 00:00
조언의 댓글 감사드립니다.
이하 핫폴에 참여하고 댓글 남겨주신 분들께 전원 타로머니 100원 적립해 드렸습니다.
Red Heart 
newslove 2019-11-24 21:15
손발 잘 맞춰주고 날 좋아해주는 사람이라 생각하고 대하는 느낌이 들긴해요. 솔직히 고백 다시 해보시고 마음을 물어보시는건 어떨까요? 한번 더 상처받기 힘드니 끌려가는것보다는 매듭을 확실히 해서 공과사를 구분하시는게 나을거같아요
Red Heart 
bennieli 2019-11-24 10:15
쓴소리라 생각하지 마시고 진지하게 들어보세요. 남자 입장에서도 어이가 없을것 같은데요. 자기는 일할땐 일만 한다고 말했고, 여러번 업무동료로 신뢰하고 일을 맡겼는데 이렇게 상대가 흑심을 품고 있다는것을 알면... 사연자분 혼자 나에게도 기회가 올까 하며 스스로를 희망고문하지 마세요. 신기하게도 끝인줄 알았는데, 매장 조언도 해주고 연락도 한다? 그냥 인맥관리 잖아요. 괜히 혼자 상대가 어장관리 한다거나 낚시 했다고 스스로 상처 받지 마시고 남자를 놓아주세요.
Red Heart 
yis7202 2019-11-24 07:47
일할때는 일만한다는그의 말에 답이 있네요
업무.사업파트너로서 당신을 보고 있습니다.
Red Heart 
ghkdlxld0619 2019-11-24 03:21
연애 상대로 보는 것 같지는 않네요. 느낌으로도 ...
smix139 2019-11-24 01:30
저도 일궁합이 잘맞는 파트너로만 본다는 생각이 듭니다
Red Heart 
koilove12 2019-11-23 10:19
고백도 했는데 거절했다면서요 연애상대로 보는것 같지 않아요
Red Heart 
rockamour 2019-11-23 09:52
일하기 좋은 파트너로 보는듯 해요 그만큼했으면 한번쯤 결론을짓고 앞으로 나아가세요
Red Heart 
ekarla 2019-11-23 01:38
계속 님만 상처받을 듯 싶네요. 9년정도 여유를 줬다면 이제 그만할 때도 된듯 싶습니다. 남자가 한명만 있는건 아니니까요~ 관심이 있었다면 데이트를 했든 선물공세를 하든 했을텐데 별 반응 없고 오랫동안 일한 동료로서 필요로 하는 것으로 보이네요.

님의 가치를 잘 모르는 사람에게 기회줄 필요가 없어요 과감히 버리고 다른 남자를 찾아보세요~
Red Heart 
jisoo103 2019-11-22 18:28
관심이 있었다면 데이트를 했겠지요
Red Heart 
monlyc 2019-11-21 10:56
남자는.. 이성으로 보면 그렇게 행동하지 않아요. 마지막 글대로 그냥 지금까지 입맛대로 잘 만들어지고 게다가 자기 좋아해서 호구인 직원이신거예요.
Red Heart 
miamiak 2019-11-21 10:41
믿고 의지하는 동료로서 대하는 것처럼 보이지만, 여성으로서 다가가보시는 것도 좋을 것 같아요 화이팅
Red Heart 
hinoray 2019-11-21 08:51
마음이 있었으면 일을 시키는 게 아니라
데이트를 했을 거에요...;;
maxelin 2019-11-21 05:20
남자분은 이성이 아닌 진짜 친구 또는 동료 같은 느낌으로작성자님과 인연을 이어가고 있는 것 같은데요...아쉽지만 이성으로는 안보는 것 같아요
Red Heart 
bk49 2019-11-21 00:22
당연히 일이지요.
Red Heart 
jhjalove 2019-11-20 16:07
일을정말잘하시나바요.
Red Heart 
SASILIA 2019-11-20 16:04
관심이있었다면 진즉대시하지않았을까싶음..
Red Heart 
tranquillo 2019-11-20 15:53
일을 잘하는 유능한 분이어서 자꾸 연락이 오는 것 같아요,
Red Heart 
bohemia120 2019-11-20 08:08
본인에게 호감 있다는 걸 일적으로 손발이 잘 맞기 때문에 필요할때만 찾는거 같은 느낌이...
Red Heart 
dmsruddk1 2019-11-19 13:03
일적으로만 만나는 것 같아요 남자분이 좋아한다는 고백을 받고 선을 그었는데.. 무슨 말이 필요할까요.일적으로는 믿고 신뢰하지만 다른 그 무엇도 아닌 것 같아요.
Red Heart 
hs0628 2019-11-19 12:34
관심이 있다면 먼저 남자쪽에서 어떤 행동이 있지않았을까요ㅠㅠ
Red Heart 
jinii04 2019-11-19 09:11
10년이라는 세월 속에 누군가 좋아하는 마음을 갖고 있다는 것을 알면서도 그것에 답을 안해주는 남자는 그저 동료일 겁니다. 마음 키우지 말고 일적으로도 얽히지 않는 것이 좋지 않을까 합니다.
Red Heart 
neonjazz 2019-11-19 01:52
올리신 글로만 봐서는 철저하게 일 관계로만 연결될 인연 같습니다. 일하기 좋은 직원을 찾는 건 남자던 여자던 쉬운 일이 아니니, 좋은 직원을 놓치고 싶지 않은 정도의 감정 같아요. 글 올리신 분은 좀 속상하시겠지만, 부부로 이어질 인연 같지는 않습니다.
Red Heart 
rainlee 2019-11-19 01:24
9년동안 이런 관계면 동료이상은 아닌것 같아요...사랑보다 무서운건 정이라는데 그 분은 일로써 글쓴이에게 정이든것 같네요.ㅠㅠ
Red Heart 
bolkia 2019-11-19 00:15
9년은 결코 짧은 시간이 아니예요.
맘 접으세요
Blue Heart 
f4cmzktk 2019-11-19 00:11
그사람을 기다리시기보다 한번 더 마음을 확인해보고 이번에도 아니면 접는건 어떨까요.
Red Heart 
yjeny 2019-11-18 22:45
그냥 일적인 관계 같아요~ 9년이나 됐는데 남자쪽에서 별 다른 반응이 없었다는건...
Red Heart 
eins0123 2019-11-18 19:16
일적으로 잘 맞는 사람이라 찾는 것 같습니다..

확실하게 다시 한 번 확인하시는 것도 좋은 방법일 듯 하구요
Blue Heart 
janice23 2019-11-18 15:08
솔직하게 물어보세요~
Red Heart 
wwwtyyx56 2019-11-18 14:44
일하는게 마음에 들었던건 아닐까요?
Red Heart 
nadaeg 2019-11-18 10:19
9년을 끌었다면...몬가 정리는 한번하셔야할것같아요
Red Heart 
sitar1177 2019-11-18 09:35
일 잘 알려주셨던 좋은 선후배사이로 남는 게 좋을 것 같습니다. 글쓴님 사적 감정을 이용하실 수도 있으니 주의하시구요.
Red Heart 
claire 2019-11-18 08:09
자신이 필요할 때 여자분이 자신을 좋아하는 마음을 적당히 이용하고 있는 느낌이 오묘하게 드네요.
Red Heart 
gold06090 2019-11-18 01:14
9년이나... 답답하시겠어요 ㅜㅜ
Red Heart 
sooinnisfree 2019-11-18 00:13
한번이라도 이성으로서의 뉘앙스가 풍기는 멘트가 없었다면 그저 필요해서 찾는 거라고 보이네요. 하물며 헤어진 전여친도 필요하면 아무렇지 않게 일적으로만 연락하고 끊는 남자들도 있는걸요.
Blue Heart 
oreo 2019-11-18 00:06
애매하네요. 우선 단도직입적으로 사귀자고 이야기했는데 상대방이 선그은 걸 보면 상대방의 감정도 거기까지인가 생각하게되고요. 9년은 정말 긴 시간입니다.. 경험으로 말씀드리면 좋은 남자는 헷갈리게 하지않는다는거예요. 자신의 감정이 100프로라면 상대도 자신의 감정을 100프로 보여주는 것이 진정한 관계의 시작같아요. 만약 상대가 그 긴 시간동안 자신의 마음이 무엇인지 모르고 있다면 우유부단한 사람일 가능성이 높은데 그러면 같이 살 때도 곤란하실거예요. 좋은 분 만나시길 빕니다.
Red Heart 
kuid8412 2019-11-17 23:47
저도 이분과 비슷한경우를 겪었었는대요
제가 좋아하는쪽 이었죠
남자가 다그런건 아니겠지만
저정도 시간에 관심있으면 이미 뭔일이 벌어져도 벌어졌을기간이라
저분이 동성애나 양성애일수도있죠
너무 시간이 아깝습니다.
직설적으로라도 결론을 내리셔야해요
님만 힘들어질수있습니다.
Red Heart 
dhyo318 2019-11-17 23:35
그냥 직장동료관계로 생각하는 것 같아요..
Blue Heart 
ljm0618 2019-11-17 22:47
그냥 동료 그 이상 이하도 아니네요.좋은 인연 만나세요
Red Heart 
nemesisk 2019-11-17 21:30
그냥 이기적인 사람이네요. 남자는 마음 있고 여자가 확신 주면 절대 저렇게 시간 안 끕니다. 스스로를 더 생각하세요.
Red Heart 
rtd8130 2019-11-17 19:52
일 때문에 이어지고 있는거 같아요. 제대로 한번 물어보세요.
Blue Heart 
jam623 2019-11-17 18:29
자신에게 좋은 사람인지 맞는 사람인지부터 확인하고 마음을 가지는게 좋을 것 같아요.
Blue Heart 
prepretty 2019-11-17 17:47
기회는 있다 봅니다 :)
Red Heart 
sprite1335 2019-11-17 03:15
공과사는 별개죠. 그리고 솔직히 남자는 여자로서 맘이 있다면 십년이 지나도록 가만히 놔두진 않습니다
Blue Heart 
tbitd 2019-11-17 00:32
단도직입적으로 물어봅시다.
Blue Heart 
jinej21 2019-11-17 00:19
좋은 직장동료
Red Heart 
kimminju 2019-11-17 00:12
그냥 일적으로 잘 맞아서 부르는 거 같네요
Red Heart 
qoa8912 2019-11-17 00:04
매듭을 한번 지을 필요는 있어보입니다
Red Heart 
lunarian 2019-11-16 23:30
이성으로는 전혀 생각안하는거 같네요ㅠㅠ
Red Heart 
aacer7892 2019-11-16 22:53
글 내용으로만 봐서는 상대분이 이성적인 마음이 없어보이는데..
주변분들께 소개팅 같은 걸 부탁해서 다른 분들을 만나보셨으면 해요.
시야가 바뀌고 여러 사람을 겪어보면서 진짜 인연을 만나거나 글쓴분의 마음이 바뀔 수 있으니까요.
Red Heart 
nofate22 2019-11-16 21:09
어장관리.. 나한테 고백했던 여자고, 일도 잘하니까 ㅋ
한번은 매듭짓는게 좋을듯.
Red Heart 
hek98 2019-11-16 19:41
그냥 일관계입니다......기다리지 않으면 즉 딴남자 만나고 잘살면 오히려 접근해올 수도 있지만 기다리는 한 절대...
Red Heart 
riding 2019-11-16 16:41
좋은 동료 관계 같아요
Red Heart 
jawon 2019-11-16 14:22
직장동료로만 생각하는것 같아요... ㅠ
Red Heart 
pemares 2019-11-16 13:15
남자는 마음이 있으면 그 어떤 상황에서든 표현을 하더라구요..
Red Heart 
miupitt 2019-11-16 12:44
좋은 동료 관계로 생각하는 것 같습니다.
Red Heart 
coronia21 2019-11-16 11:35
남자가 맹추가 아니고서야 고백이 없을리가 있겠어요?
그분한테 님은 여자 아닌거 같아요
그만 잊으세요
Red Heart 
vanalia 2019-11-16 09:44
다시 시도해보시고 이번에도 선을 그으면 그땐 마름 정리하시는 게 좋을 것 같아요.
Red Heart 
junhyun602 2019-11-16 07:37
한번 더 시도해보고 아니라면....마음을 비우는 것이 어떨까요?
Red Heart 
bdm560 2019-11-16 03:40
10년이나 되었는데.. 맘이 있었다면 진작에 대쉬 하지않았을지.... 남녀관계는 허망된 기대는 하지 않는게 건강에 좋아요. 확실히 물어보고 하루라도 빨리 정리를 하시든가 그럴 용기가 없으시다면 조금도 맘주지 마세요.
Blue Heart 
merci05 2019-11-16 01:19
사적인 교류를 조금씩 늘려보심이 어떨지
Red Heart 
uha7052 2019-11-16 00:34
여자로 보면 그러진 않았겠지요...
Blue Heart 
ehdrud84 2019-11-16 00:28
좋은사람과 사랑하는 사람은 다릅니다.///....
Blue Heart 
syhan4920 2019-11-16 00:27
좋은동료같아요ㅠㅠㅠ
Blue Heart 
hsgpeace 2019-11-15 19:55
님께서 좋아하시는 것처럼 남자분이 이성적으로 님을 대하는 것은 현재로는 아닌 것 같아요. 하지만 업무적이나 인간적으로 신뢰하는 것은 맞는 듯합니다. 서로 다른 연인이 계속 없으면 가능성이 있지 않을까요...
Red Heart 
bolkia365 2019-11-15 15:04
10년을 넘게 지내왔는데도 개인적인 관심을 안두는걸로 봐서 100퍼 오피스와이프로 보이네요^^가족들에게 소개를 시켰는데도 가족중에라도 며느리감으로맘에잇었다면 가족이 작업을 해와도 해왓을겁니다.....새로운사랑 찾으세요...
Red Heart 
gabriela 2019-11-15 13:35
이전에 먼저 고백을 하신게 있어갖고 그 마음을 이용하는거 같다는 부정적인 생각이 먼저 들어요. .....
Red Heart 
fortune22 2019-11-15 11:49
???? 이용 당한 것 같은데요?
Red Heart 
bbobbo15 2019-11-15 09:37
직장동료로 보는것같네요
Red Heart 
zedy 2019-11-15 09:08
일단 현재까지는 부리기 편한 동료로 보는건 맞는데 그러다 그남자가 노총각되고 딱히 만나주는 여자가 없는데 주위에서 결혼압박 받고 본인도 여자가 필요해지고 혼자 사는게 외로워지면 님한테 결혼하자고 할 가능성 높아보여요. 그렇게 결혼하는 노총각들을 주변에서 하도 많이 봐서요ㅋ
misun6192 2019-11-15 09:01
직장동료로 보는것같아요.
Red Heart 
pecorin 2019-11-15 08:40
굳이 님이 이성이 아니라도 할수있는 제안만 하신거 같은데요. 님만 거기에 의미를 부여하고있는거 같아요...
Red Heart 
jjun 2019-11-15 08:26
그냥 공적인관계 같네요
Blue Heart 
sspel 2019-11-15 07:40
동료 그 이상 아닌것 같습니다. 더 좋은 사람 있을꺼에요.
Red Heart 
danbi007 2019-11-15 07:35
그냥 딱 비즈니스괸계네요~
Red Heart 
redsylpeed 2019-11-15 07:33
이런 관계에서 정리가 필요하면. 님께서 정리를 세게 한 번은 해야할 거 같아요. 그래야 가부가 결정될 듯.
greekizen 2019-11-15 05:52
관심이 있었으면 벌써 만나도 만났겠지요.
Red Heart 
nosa9011 2019-11-15 04:06
이성적인 관심이 있었다면 남자가 저렇게 행동하지는 않았을것 같아요
Blue Heart 
luckyruby 2019-11-15 03:34
글쎄요,, 좀 더 지켜보심이 좋으실듯?
Red Heart 
ekffudy27 2019-11-15 03:27
앞일은 모르자나요
Red Heart 
kitty 2019-11-15 02:50
잘 생각하세요
Red Heart 
janya56 2019-11-15 02:03
그냥 동료입니다 자신이 가르쳐서 자기식대로 일해주고 자기랑 올해 일해서 겁나 편한
Red Heart 
sweetiesj 2019-11-15 01:44
헛된희망은 버리시길...남자들도 은근 여우같이 필요할 때만 찾고 이용해먹는 놈들 많이 봤습니다. 10년동안 일을 같이 해왔다면 몇 번이고 썸을 타도 이상하지 않을 것 같은데 ..
Red Heart 
koopd 2019-11-15 01:13
남자분 여우시네. 일적으로 이용을 잘하시는 걸 보니. 근데 질문자님은 10년 동안 다른 사람과 연애는 안하셨나요? 그 긴 시간을 기다림으로 허비한 것도 모자라 다시 기회가 올지 모른다고 기대를 하다니요..
Blue Heart 
cdanc20 2019-11-15 00:30
지금 그분이 따로 만나는 분이 없다면 일을 핑계로 사적인 연락과 만남을 늘려가면서 기회를 만들 수 있지 않을까요?
Red Heart 
zienk 2019-11-15 00:30
일적인 관계까지만 보시는게 좋을듯해요..
Red Heart 
urbanjs 2019-11-15 00:28
이건 좀 이미 고백까지 했었는데 완곡하게 거절하고 나서 그 후에 남자분이 상담자님의 마음을 이용하는 게 아닌가 싶을 지경인데요이번엔 이 쪽에서 그냥 철저하게 일적으로 이득이 될 정도만 생각하시는 게 맞을 것 같습니다.  진짜 그 쪽에서 연애감정이 있다면 먼저 말을 하겠죠
Red Heart 
kidofirst 2019-11-15 00:18
그냥 직장 동료 같아요..
Red Heart 
chlgmlwjd 2019-11-15 00:12
괜히 휩쓸리지 않으셨으면...
Red Heart 
jeonga718 2019-11-15 00:12
정말 좋은 동료로 생각하는 거 같은데...사연 보낸 분이 마음이 아직 있고, 잘 해보고 싶은 마음인건지요? 그렇다면 한번 매듭은 지어야겠네요.
Red Heart 
skydj 2019-11-15 00:11
정보가 부족해요. 하지만 여자로 어필을 더 해보세요
Blue Heart 
bluebell81 2019-11-15 00:11
사람 일은 모르는 것 같습니다.
bajjaela 2019-11-15 00:09
인연이 우연치않게 지속되는거 같은데 조금 만 더 지켜봐보다 같은 패턴이면 이제 정리하시는게 님께 좋을 거 같아요
Blue Heart 
pentakle25 2019-11-15 00:09
한번 고백을 해보심이.. 남자쪽에서 반응이 없으면 시도해보고 정리하세요
Red Heart 
regulus1984 2019-11-15 00:08
일적인 동료로 관계를 유지하는 것 같아요.
Red Heart 
zooc7 2019-11-15 00:07
비지니스적인 관계 같은데요? 10년이나 시간이 흘렀는데 아무일이 없었다니 그냥 포기하심이 좋을 거 같아요 ㅠ