포춘에이드 이용안내 즐겨찾기 비회원 이용조회 비회원 주문조회
놀이터
[12월 1차] 서른 중반, 공무원 시험 vs 결혼 준비

의뢰자 : ******

의뢰내용(올려주신 사연을 수정한 내용입니다)

집안사정으로 대학졸업 후 10여년동안 병간호만 해오다, 취업도 연애도 전혀 하지못한 채 서른중반의 나이가 되었습니다. 이제 집이 안정되어 무엇보다 기쁘지만, 당장 저는 나이도 있고 특별히 잘하는 것도 없어 매우 고민입니다.

남녀구분없이,요즘은 결혼보다 자기 직업을 갖는게 먼저가 아닐까 싶고 한편으로는 결혼 후 내 아이를 갖고 싶다는 생각이 있기에 출산과 몸의 상태를 생각해서 (시험은 결혼,출산 후로 미루고) 하루라도 빨리 결혼을 서두르고 싶은 마음도 있습니다.

일단, 시험/결혼 둘 다 집에서 넉넉치는 않지만 지원을 받을 수 있고, 지금까지는 이런저런 핑계로 거절해왔지만 친척이나 부모님 지인분들을 통해 맞선은 들어오고 있는 상황입니다.

둘 다 서두른다고 되는 일도 아니고, 각자 진심과 성의를 다해야 하는 일들이기에 쉽게 결정이 내려지지 않습니다. 공무원시험준비에 올인을 할지, 맞선을 봐서 먼저 결혼준비를 하는게 좋을지 지금 저에게 현명한 선택은 무엇일까요?

서른 중반, 공무원 시험 vs 결혼 준비
  일하고 싶다면 공무원 시험에 올인하자. 막연한 결혼보다는 현실성 있다.
  결혼하고 싶다면 맞선에 올인하자. 전업주부와 육아도 어엿한 직업이다.
핫폴 참여 후 조언의 댓글을 남겨주시면 추가로 타로머니 100원이 적립됩니다.
(핫폴 종료 후 일괄적립, 비정상적인 댓글의 경우 통보 없이 삭제)
의견쓰기 ( / 1500)
fortunade 2017-12-15 00:00
조언의 댓글 감사드립니다.
이하 핫폴에 참여하고 댓글 남겨주신 분들께 전원 타로머니 100원 적립해 드렸습니다.
Blue Heart 
tkfkdrkdus 2017-12-14 23:24
일이요 개인 커리어는 있어야해요
Blue Heart 
tjgksqlc123 2017-12-14 01:55
일을 해서 자신이 좀 더 자리를 잡으면 더 좋은 사람이 나타날 것 같아요
Blue Heart 
withe89 2017-12-14 00:42
결혼하고 나면 공부못해요
Blue Heart 
sksr2000 2017-12-13 23:09
화이팅입니다
Red Heart 
regulus1984 2017-12-13 23:05
출산을생각한다면 빨리 결혼하세요
Blue Heart 
kjy55202 2017-12-12 20:26
공부할 수 있을때 공부하는것이 좋을것같습니다.
Blue Heart 
kks9880 2017-12-12 19:54
직장이  있어야 결혼도 잘할수 있습니다.
Blue Heart 
wltjs6257 2017-12-12 01:01
결혼 후엔 공부하기 힘들어질텐데 공부먼저해보는게 낫지않을까요
Blue Heart 
vck1989 2017-12-12 00:54
십여년동안 원하시는거 해보지 못했으니 일단 시험 준비 열심히 해보시고 결혼을 뒤로 생각하는게 좋을 것 같아요
Red Heart 
chihaya 2017-12-11 13:00
공무원을 준비하신다면 딱히 기혼 미혼 상관없을테니 결혼 먼저 하시는 것도 좋을것 같아요~
Red Heart 
lksp12 2017-12-10 19:22
공무원 공부는 결혼하고 나서 해도 큰 문제 없을듯
Blue Heart 
bluelej34 2017-12-09 14:30
한 해 공부에 올인 해 보는게 좋을 것 같아요
nhy283 2017-12-09 13:47
서른 중반이라면... 결혼 후 공부는 어떨까요? 공무원 시험 도전했다가 기간이 길어질 수도 있구요.
Blue Heart 
toqha91 2017-12-09 12:56
결혼이 불확실한 미래를 확실하게 만들어주지는 않아요
Blue Heart 
myjoker 2017-12-09 00:36
요즘은 수명도 길어 오랜 기간 돈이 필요하고,일을 해야 스스로 당당하게 살 수 있습니다. 일단 올인 해 보세요~!!! 공무원이 된다면 좋겠지만 아니더라도 재능을 키우는게 좋다고 생각합니다.
그리고 결혼은 선본다고 다 되는 것도 아니에요...스스로가 마음이 열리고 시기가 맞고 괜찮은 사람이 있어야지..
Blue Heart 
koopd 2017-12-09 00:23
공부는 스스로 하면 되는거지만, 결혼은 맞선 몇 번 본다고 쉽게 이뤄지는 거 아닙니다요. 당연히 결혼 상대가 있어 선택사안이 된 건줄.
Blue Heart 
ezstories 2017-12-08 00:01
인생 길게 보고 안정되게 가는 것도 나쁘지 않은 것 같아요. 한해만 결혼을 미루고 공무원 시험에 집중해 보는 것은 어떨까요?
ljm0618 2017-12-07 22:31
자기계발에 열중하면 자신에게 맞는 좋은 인연도 만납니다.
maxelin 2017-12-07 11:35
결혼 및 출산도 아니고 아직 상대도 정해지지 않은 결혼준비와 공무원시험 준비가 왜 양자택일이죠?  공무원 시험공부도 한다고 뚝딱해결되는 거 아니니까 공부하시면서 맞선도 보시고 해서 먼저 해결되는 일 먼저 끝내시고 그 다음에 계획잡아서 나머지 해결하시면 되는 거  아닌가요? 어차피 두 가지 다 질문자님 의지로만 해결되는 일들은 아니니까요. 둘 다 시간들여서 병행해서 준비해보세요
Blue Heart 
sexybanana 2017-12-07 04:33
일하고싶은거 아니에요?
Red Heart 
benesi 2017-12-07 01:44
결혼이 중요한 시점이라면 결혼을 선택해도 될듯요.
Red Heart 
rodem 2017-12-07 01:25
결혼후 공부하는건 어때여??
teim999 2017-12-06 21:45
삼십대 중반이고 공뭔 시험이라는게 몇년의 인고를 견뎌야 결과를 얻을까 말까하니 차라리 일반회사나 적당한 직장에 들어가 경험을 쌓아보면 어떨까 합니다. 그러면서 연애도 하고 사람도 소개받으면 원하는 결혼에도 골인하지 않을까요.
grammer2 2017-12-06 12:59
일해야 사람이 건강해요
Blue Heart 
uha7052 2017-12-06 09:14
공무원 시험준비하면서 주말에만 데이트하면 되겠네요.
둘이 동시에 못한다면 어차피 하나도 제대도 못한 답니다.
Red Heart 
dewlit2314 2017-12-06 00:42
일 안하고 사는 건 넘 심심해요
Blue Heart 
pentakle25 2017-12-06 00:41
일단 일을 하세요 요새는 일하는 여성이 대세죠
Red Heart 
tranquillo 2017-12-05 21:36
결혼과 출산은 시기를 놓치면 힘들 것 같아요!
Red Heart 
yjeny 2017-12-05 20:50
님 말씀대로 공무원시험은 나중에라도 가능하지만...출산은 시기가 정해져 있기에...둘 중에서 선택하자면 결혼을 먼저 하시는게 후회없을것 같아요~^^
Blue Heart 
ignisacer 2017-12-05 10:11
본인이 더 바라는 것이 무엇인지 심사숙고해보는 것이 먼저일 것 같네요.
Blue Heart 
mint0225 2017-12-05 10:05
요즘 결혼도 직장을 다녀야 할 수 있더라고요
Red Heart 
bbobbo15 2017-12-05 09:42
공부는 아무나 하는게 아닙니다
Blue Heart 
newslove 2017-12-05 02:44
공부하기 생각보다 힘드시겠지만 좀 더 빨리 시작하셔서
좋은길을 찾으시는것이 좋을거같아요
Blue Heart 
Gahyeon 2017-12-05 00:29
공무원이요. 결혼은 의무나 해결책이 아니고 먹고 살아야죠!
Red Heart 
luckyruby 2017-12-04 23:06
결혼은 때가 있답니다. 공무원은 나이제한이 없지요~
Blue Heart 
koko00m 2017-12-04 17:08
일단 직업이 있어야 돈을벌고 결혼을 하지않을까요?
Red Heart 
jinii04 2017-12-04 09:03
결혼한 뒤 공무원 시험을 준비해도 되지 않을까요? 두 가지를 다 잡으시길 빌어봅니다.
Blue Heart 
pemares 2017-12-04 08:00
결혼을 하더라도 뭔가 안정된 직장이 있을 때 더 좋은 사람을 만날수 있을거 같아요
Blue Heart 
kjm0929 2017-12-04 04:33
자신을 위해서 사세요
Blue Heart 
sprite1335 2017-12-04 01:03
자신을 먼저 갈고 닦고 있다보면 좋은 인연은 자연스레 따라옵니다. 요즘 시대 남자들도 특히 능력있고 매력전인 남자일수록 이왕이면 괜찮은 여자를 만나고 싶어하지 너무 의존적인 여자는 선호도가 떨어지는 게 현실입니다. 여자라고 결혼적령기에 연연하지말고 자신에게 먼저 투자하세요.
Blue Heart 
kitty7506 2017-12-04 00:46
지금 결혼한다면 반드시 후회하게 됩니다. 스스로 능력을 먼저 길러야 합니다.
Red Heart 
endilen 2017-12-04 00:29
공무원시험도 경쟁이 심해서.. 결혼하시고 나서 준비하시는게 어떨까요
Red Heart 
aacer7892 2017-12-04 00:02
아기를 생각한다면,마음이 맞는 분을 찾아 좋은 가정을 이루는 일을 우선으로 해도 좋을것같아요. 주변을 보니,아이가 어린데 부모나이가 많으면,,, 그것도 꽤 고생이 크더라구요,
Blue Heart 
ddd1080 2017-12-03 20:52
저도 나이가 있어서 고민스러운 부분이 공감이 갑니다.
제 주변에는 이혼한 사람이 2명이나 됩니다.
결국 결혼해서도 자신의 능력이 부족하면,
남자는 여자를 무시하게 되는 것 같습니다.
그리고 스스로도 행복하지 않을 수 있습니다.
그렇지만, 좋은 인연을 만난다면 좀 부족하더라도
행복한 부부와 어머니가 되실 수도 있을 겁니다.
사실 뭐가 답이라고 말씀드리긴 어렵습니다.
공부를 하면서 틈틈히 맞선이라던지, 이성교제에도 힘을 쓰서야 하는것이
현실적인 것은 아닌지 ... 정말 어렵습니다.
힘내세요. 화이팅!
Blue Heart 
zooc7 2017-12-03 17:42
결혼하지 마세요... 지옥으로 뛰어드는 꼴임. 걍 연애나 하시고 취업에 올인을..
Red Heart 
jin2kim 2017-12-03 13:17
늦게 결혼하고 육아로 인해 건강을 잃는 경우를 보다보니 결혼은 건강할때 빨리하고 공무원시험의 꿈이 있다면 결혼한후에 준비해보는것도 좋을거같네요
Blue Heart 
bambinoe 2017-12-03 13:07
공부는 어쨋든 남는겁니다
Blue Heart 
deneb07 2017-12-03 13:01
주위를 보면 가정이 생기고 아이가 생겨나면 내가 결혼전에 이루지 못했던것에 미련이 남는다고 하더라구요. 육아와 일은 병행이 힘들다 보니 그런것 같습니다. 우선 본인이 먼저 안정이 되다보면 자연스레 결혼까지 연결되지 않을까 싶네요. 막연히 결혼하고 싶다고 해서 결혼하면 후회가 생기지 않을까 싶은 걱정이 앞섭니다. 부디 좋은 결정이 있으시길 기원합니다.
Blue Heart 
qlwltmxhfl 2017-12-03 12:54
공무원 시험에 도전해보신 후에 다른 것을 하셔도 괜찮아보입니다! 힘내세요!
Blue Heart 
mchmsn 2017-12-03 02:34
결혼도 하고싶다고 되는게 아니고 나 자신을 돌볼수 있고 스스로가 서야 결혼도 가능하다고 봅니다 스스로 뭘 할수있는지 먼저 찾아보는게 긴 인생 본인에게 덜 미안하지 않을까요?
Blue Heart 
jawon 2017-12-02 22:34
일단 공무원 시험을 먼저... 도전해보시는것이 좋을듯합니다.
Blue Heart 
wldus1032 2017-12-02 19:01
결혼이란건..작정한다고 되는것이 아니죠
Blue Heart 
nadaeg 2017-12-02 17:18
본인이 하고싶은걸 하셔야 후회가 없을듯여
coronia21 2017-12-02 17:02
더 맘이 가는쪽으로 움직이세요
간단할 알바를 하시면 기간을 정해놓고 공부를 해보시거나 결혼을  하신다면 결혼후에 실생활에 지장없이 공부를 해보시기 바랍니다 제가 보기에 공부만 하기에도 혹은 결혼만 하기에도 애로 사항있어보여요 심사숙고하셔서 완충적인 방향으로 나아가시기 바랍니다
늘 건승하시길 기원합니다
Blue Heart 
dhyo318 2017-12-02 16:43
자신을 위해 올인하세요!!화이팅
Blue Heart 
spring 2017-12-02 16:25
결혼이 정답도 아니고 본인의 미래를 위해 투자하고 노력하는게 먼 인생에 도움이 되지 않을까 싶네요. 맞선으로 괜찮은 사람 찾기도 쉽지도 않고. 요즘 사람들 이기적이라 맞벌이 좋아하고 능력있는 남자는 딴짓하기 십상입니다.
lositte 2017-12-02 16:15
공무원 시험 준비해보세요 생각만 가득하고 실행력이 부족하세네요
Red Heart 
shl1514 2017-12-02 15:12
남들의 의식때문에 직업은 가지는 것 보다 자기가 하고싶은 주부생활이 더 행복할 수 있어요
Blue Heart 
ryuto814 2017-12-02 11:31
공부한다고 공무원 시험 바로 합격하는 것도 아니고, 아무리 조건이 좋아도 맞선 보고 덜컥 결혼하는 것도 아니라 생각합니다. 공무원 시험 준비한다고 맞선 상대가 결혼 안한다고 하는 것도 좀 아닌 것 같고요. 그냥 공부 준비하시면서 결혼은 느긋하게 생각하시는게 좋을 것 같습니다. 시험 준비하시다가 공부하면서 사람을 만날 수도 있으니까요
Blue Heart 
merci05 2017-12-02 11:20
결혼은 연애도 해보고 여러 사람을 겪어본 후에 좀더 신중하게 결정하심이 어떨지요~~
Blue Heart 
creambubble1 2017-12-02 10:59
공무원 시험에 도전하시는게 현실적인 선택 같습니다.안하시면 나중에 두고두고 미련에 후회로 남을지 몰라요 ㅠㅠ
Blue Heart 
wawoo777 2017-12-02 10:35
결혼해서 아이들 좀 크고나면 일하고 싶어하는 여성분들이 많은데,
갑자기 일하려니 능력은 없고 돈은 벌고싶고 딱히 할 만한 일 찾기가 쉽지 않아 고민인 여성분들 많아요..공무원 시험에 도전해보고 떨어지더라도 나중에 후회가 없지 않을까요?
Blue Heart 
soo0y 2017-12-02 09:46
결혼 하지마요
Blue Heart 
bismil 2017-12-02 09:30
결혼하면 아무것도 못합니다 자신의 커리어가 우선이에요 재정능력있으면 인연은 절로 생깁니다 하지만 결혼하면 커리어를 쌓을 수 없죠 현실을 좀 더 돌아보셔요
Blue Heart 
lupole 2017-12-02 08:19
아이도 안정적인 기반에서 태어나는게 더 좋지않을까요
Blue Heart 
bolkia365 2017-12-02 07:53
결혼은 인연이 되어야 하는거니 한 살이라도 젊을 때 시험에 매진하여 열심히 살다보면 좋은 인연도 만날 꺼라 생각합니다
Blue Heart 
lunarian 2017-12-02 06:56
공무원 시험에 올인하는게 좋을 것 같아요.
Blue Heart 
eyewires 2017-12-02 04:34
선택하라면 공무원이지만 예전보다 나아졌다해도 둘 다 나이를 생각할 수 밖에 없고 언제 될 지 모르기에 둘 다 진행하셔도 괜찮을 듯 합니다.
Blue Heart 
bluebell81 2017-12-02 01:54
공무원이죠.
Red Heart 
centurion 2017-12-02 00:50
아이를 갖고 싶은 바람이 있으시다면 결혼을 우선하시는게 맞다고 생각합니다.이 경우 직업의 문제는 결혼 상대방과 상의를 하셔야겠죠.
Blue Heart 
hkim234 2017-12-02 00:31
사실 둘 다 의미 있는 일입니다. 남의 의견도 중요하지만 그보다 중요한 것은 나를 정확히 가늠하고 내가 무엇을 원하는지를 생각하고 결정하는 것입니다. 어떤 길이든 장단점이 있기 마련입니다. 극단적으로 어떤 사람은 갑작스런 생활고나 인간관계를 못 견디고 어떤 사람은 배우자의 바람이나 자유롭지 못한 생활을 힘들어 합니다. 제가 전자를 택한 이유는 내 자신을 제대로 아는 것이 먼저라고 판단했기 때문입니다. 내가 어떤 사람인지 뭘 할수 있는지 잘 모르는데 결혼하면 상대방에게 끌려다니는 혹 의지하는 생활을 하게 될 뿐입니다.
Blue Heart 
tmdgml13 2017-12-02 00:24
공부하면서 맞선도 보세요
Blue Heart 
bolkia 2017-12-02 00:19
직업이 우선이라고 생각들어요.
좋은직장이면 더 좋은 만남을 가질 기회가 늘어날겁니다.
Blue Heart 
sitar1177 2017-12-01 22:41
꼭 둘 중에 하나를 선택한다면 전자를 택하는 게 맞는 것 같습니다. 둘다 잘 되실거예요^^
Blue Heart 
gabriela 2017-12-01 20:12
일단 자신의 직업을 가지고 스스로 안정된 다음에 결혼도 나쁘지 않을거 같아요.
Red Heart 
kangyuna 2017-12-01 18:11
좋은 사람만나서 집안일을 하면서 공무원 시험을 준비해도 충분히 할수있을꺼 같은데...힘내세요
Blue Heart 
kkh1213 2017-12-01 17:40
둘 다 의미있긴 하지만. 전 직업을 갖는 쪽이요.
Blue Heart 
ocrystal 2017-12-01 14:00
일단 함 도전해 보세요 ..그러면 감이 오지 않을가요
내가 할 수 잇는 일인지
Red Heart 
kidofirst 2017-12-01 13:35
출산을 생각한다면 결혼을 빨리 하는 게 좋지 않을까요?
공무원은 시험 준비만 해도 최소 2-3년 잡아야하니까요~
사실 집이 넉넉하다 하시니, 굳이 공무원 하실 필요가 없어보여요.
Blue Heart 
nadian1023 2017-12-01 13:24
공부먼저하시고 결혼 천천히 생각하시는게 좋을듯요
Red Heart 
dmsruddk1 2017-12-01 13:19
좋은 사람과 결혼해서 아이낳고 내조 잘하신다면 결혼 생활이 만족하실겁니다.다면 공무원 시험은 언제 합격될지 몰라서 결혼은 생각못하겠지만 공부에 자신있다면 공무원 시험 준비도 하셔도 되지만 인생에 공부나 결혼이나 더 중요하고 하고 싶은 것을 생각 잘 하셔야 합니다.
Red Heart 
cherry802 2017-12-01 10:54
아이를 갖고 싶다..의 계획이 있으시면 결혼을 하는게 낫지 싶습니다.
취업 후 결혼도 가능하지만 아이까지는 잘 모르겠네요. 아무래도 아이는 시기란게 있으니까요.. 공무원공부한다고 한번에 합격한다는 보장도 없고요..
본인이 좀 더 관심있는 부분을 선택하세요.
사회적으로 그렇다..란 건 중요치 않다고 생각합니다.
신중히 생각하여 선택하시기 바랍니다.
Red Heart 
kurasyau89 2017-12-01 10:48
결혼으로 안정되면 시험에 집중될듯합니다
Blue Heart 
riding 2017-12-01 10:04
힘드시겠지만 두 가지가 같이 추진되어야 현실성이 있을꺼 같아요! 힘내세요!!
Blue Heart 
miromind 2017-12-01 09:54
공부하시면서 틈틈히 맞선이나 소개팅을 하시는게... 어떨까요?
요즘은 남자들도 하는 일 없는 사람 싫어해요.
소개를 받아도 아무것도 안하는 것 보다는 공부라도 하고 있어야해요.
화이팅!
Blue Heart 
sspel 2017-12-01 09:49
다른분들말씀처럼 현재 결혼할 분이 없다면 시험준비를 하시는게 좋을 듯 합니다.
Blue Heart 
nofate22 2017-12-01 09:20
아직 결혼을 약속한 분도 안계신듯한데..
공무원시험준비에 올인하는게 더 현실성있어 보입니다.
Blue Heart 
namawa 2017-12-01 09:11
저도 서른이 되는데 이렇다할 직장이 없었어서 이제 다시 한다 생각하고 해보는 중입니다. 둘다 제 인생을 풍요롭게 해줄 중대사라 꾸준히 두가지 신경쓰는게 맞는것 같아요. 특히 일을 하다보면 더 나은 사람들도 만날 수 있을거라 생각해요. 두가지 중 어느하나를 나중에 하겠다는 마인드 보다는 두가지 다 열심히 해보세요!! 우리 같이 파이팅~^^
Blue Heart 
jh960607 2017-12-01 08:39
일은 미리 안해두면 후회
Blue Heart 
bajjaela 2017-12-01 08:13
듈다 같이 하셔야 할듯...
Blue Heart 
danbi007 2017-12-01 07:36
순위를 두는것보다 공부도 하면서 맞선보는게...인생이란 모르는건까~
Blue Heart 
adria69 2017-12-01 07:33
공무원 시험준비를 하면서  , 나의  본모습을 이해해줄 수 있는  좋은 인연을 만날 수 있을 것 같아요!
Blue Heart 
kojungrae 2017-12-01 07:31
저는 공무원 시험에 먼저 올인후 결과를 보고 다시 한번 결정하셨으면 좋겠어요! 화이팅입니다
Blue Heart 
greekizen 2017-12-01 06:56
둘다 같이 할수 있지 않을까요 그래도 우선순위로 보면 직업이 먼저 있어야 결혼도 가능섬이 높아집니다
Red Heart 
koilove12 2017-12-01 06:43
출산을 원한다면 빨리 결혼을 하셔야 겠네요, 일은 언제라도? 할 수 있지만 출산은..
근데 결혼을 한다고 다 행복해 지는 것도 아닌거 같아요 잘 못 하면 더 불행해짐..
사주팔자 보러 가세요ㅋㅋ 저도 비슷한 고민 하고 있는데ㅠㅠ 힘내세요
Blue Heart 
jjun 2017-12-01 05:53
결혼하면 공부하고 싶다는 바램은 못할 수 있습니다..현실에 치여서 ..공부가 눈에 안들어오거든요..그건 감안하셔야..
Blue Heart 
zooc7 2017-12-01 04:07
취업에 올인하세요. 직장없으면 어차피 결혼도 못 합니다.
Red Heart 
redsylpeed 2017-12-01 03:00
둘다 어렵습니다. 그러니 둘다 하세요. 선보면서 공부할 수 있습니다.
그리고 선본다고 바로 시집 가는 것도 아니고. 공부한다고 꼭 붗는 것도 아니잖아요.
Blue Heart 
janya56 2017-12-01 02:32
내가 능력이 있으면 선택의 폭이 넓은게 사실입니다 시험에 붙으면 스스로 자신감도 붙을테고요
Red Heart 
ilmomli 2017-12-01 01:49
힘내세요둘다 쉽지는않네요
Blue Heart 
skydj 2017-12-01 01:41
특정한 상대가 있는게 아니라면 결혼은 시험준비 이상으로 모험일듯합니다
corodaro 2017-12-01 01:28
저는 결혼 후 공무원 시험에 도전해보려 했지만 지금이라도 늦지 않았고 저 역시 싱글이라 일단 제가 할 수 있는 일 해보려구요, 당장 모아놓은 돈은 없지만 벌고는 있고 시험 준비두 하고 있습니다. 일단 본인이 하고자 할 수 있는 당장의 준비를 하심이 어떤지요
Blue Heart 
urbanjs 2017-12-01 00:56
본인이 어느쪽을 더 원하는지를 확실하게 하는게 제일 먼저 할 일이네요. 출산 생각하면 결혼이 어느 정도 급하시겠지만 공무원 시험이 결혼과 같이 할 수 있는 만만한 일도 아닌것 같습니다. 먼저 들어오는 선을 한,두번 봐보시고 맘에 드는 상대가 있다면 결혼쪽으로 맘을 잡으시고 여의치않은 경우 시험에 올인하시는 것도 방법일듯 합니다.
Blue Heart 
jeonga718 2017-12-01 00:45
지금 상태에서 맞선 본들 상대가 멋진 분이 나올것 같지는.않아요 자신을 위해 노력하고 어느정도 위치를 갖게되면 사람은 생기기 마련인 것 같습니다. 늦지 않았으니 직업을 가지시는 게 좋을 것 같아요.
Blue Heart 
zedy 2017-12-01 00:32
스펙 없는 상태에서 맞선봐봤자 뭔가 흠이 있는 찌질이들만 만날 확률이 높아요. 어차피 이미 늦었다면 일년 더 투자해서 만날 상대를 업그레이드 하세요. 결혼은 최소 30년 미래까지 영향을 끼치는데 될수있으면 좋은상대 만나야죠. 혹시 맞선으로 인생역전할 수
있을 남자 걸릴거라고 기대하지 마세요. 99%는 온달왕자님이나 숨은보석은 없어요. 겉으로봐서 별볼일 없으면 정말 별볼일 없는거에요.
Red Heart 
aquarian84 2017-12-01 00:28
글쓴님 위치며 마음이 어정쩡하네요. 하실거면 결혼쪽이 더 쉬워보입니다.
Blue Heart 
prepretty 2017-12-01 00:26
인연이라면 공부하면서도 인연을 만날 수 있을거 같아요:)
Red Heart 
mutery130 2017-12-01 00:23
두가지 동시에 해보세요 결혼 하고 싶다고 당장 결혼이 되는것도 아니고 공무원이 되고 싶다고 당장
되는것이 아니니 공부하면서 맞선자리가 나오면 나가세요
Red Heart 
fortune22 2017-12-01 00:20
끌리는 쪽으로 결정하세요
Blue Heart 
oreo 2017-12-01 00:19
만날 인연이면 공무원 시험 준비하다가도 만날 수 있지 않을까요. 화이팅입니닷
Red Heart 
alone018 2017-12-01 00:13
공무원 준비도 좋긴한데 100퍼센트 붙는다는 보장이 없어서 확실한 결혼이 더 좋다고 생각해요. 여태껏 고생하셨으니 이제는 사랑받으면서 사셨으면 좋겠어요.
Red Heart 
chlgmlwjd 2017-12-01 00:08
사랑쪽을 선택했지만 정답은 없는것 같네요! 화이팅!