포춘에이드 이용안내 즐겨찾기 비회원 이용조회 비회원 주문조회
놀이터
[11월 2차] 적극적인 남자 vs 호감가는 나쁜 남자

의뢰자 : ******

의뢰내용(올려주신 사연을 수정한 내용입니다)

안녕하세요. 스텔라님, 오랫동안 싱글로 생활을 해오다, 더이상 독신생활은 싫어! 결혼을 결심하고 올해 5명의 남자분들을 만났습니다. 소소하게 남자들에게 관심도 받고 고백도 받았지만, 남자를 싫어하는 건 아닌데, 좀처럼 마음이 움직이지 않아 연애는 대부분 썸타는 분위기, 일방적인 사랑 등으로 다 실패했어요. 난 이런 운명인가봐 생각하고 보내 온 많은 시간들, 그러나 마흔을 넘기는 올해 마지막, 용기 내 독신생활을 청산하고자 주변에 적극적으로 소개를 부탁했고, 2명의 사람을 두고 선택의 기로에 섰습니다.

A남자는 연하남으로 몇 년 전 소개팅에서 만났다가 인연이 아닌 것 같아 거절했던 사람입니다. 그 사람이 이번에 다시 연락이 왔습니다. 제가 잊혀지지 않는다고, 그래서 새로운 만남도 잘 안 된다고 그 사람 용기에 다시 만남을 가지고 있지만, 어떡하죠?여전히 남자로써 매력이 제로인 사람, 이성적 호감이 전혀 없어요. 저하나만 보고 있고, 정말 착하고 다정다감한 사람이라 놓치기 아깝다는 생각도 들고 주변에서 결혼 상대자로는 좋다고 해서 만나고는 있는데 마음이 움직이지 않네요.

B남자는 올해 소개로 만났는데, 동갑내기로 모태솔로이면서, 공부만 하는 사람입니다. 그 나이에 설마 했는데, 정말 공부하나만 죽자고 한 사람이더군요. 일명, 나쁜 남자 스타일로 차갑고, 직설적이고, 자기 할말 다하고, 도도하고, 한마디로 딱, 싸가지 없다. 라고 할 만큼 도도합니다. 그래서 첫만남에 표현은 안 했지만 너무 기분 나빠서 집에 와서 홧병에 두통약까지 먹었지요. 그리고 두 번째, 세 번째 만남도 몇 달 후에 이루어졌어요. 연락도 한 달에 한번 두 달에 한번, 정말 무심한 성격이고 공부만 하는 사람인데, 연락이 오면 아무렇지 않게 잘지냈냐는 평소와 같은 대화, 분명, 저에게 호감은 있는 것 같은데 도통 이 사람 진심을 모르겠습니다.

결론은, 욕하면서도 B에게 매력을 느끼는 저, 그러나 저에게 적극적이지도 않고 마음을 알 수 없는 B가

프로포즈 할 때까지, 정말 하기는 할 건지 이 사람을 바라봐도 되는 건지. 아니면 저에게 적극적 애정을 펼치는 A에게 마음을 주기 위해 노력해야 하는지. 두 사람 중 한 사람을 선택한다면 누굴 해야 할까요? 제 나이에 임신과 출산 그리고 가정을 꾸리는 걸 생각한다면 올해가 마지막이 아닐까 생각합니다. 스텔라님 꼭! 제 선택에 도움을 주세요.

적극적인 남자 vs 호감가는 나쁜 남자
  결혼은 사랑만으로 되지 않는다. 나를 사랑하는 남자를 만나라.
  결혼한다고 사랑이 생기진 않는다. 사랑하는 남자를 붙잡아라.
핫폴 참여 후 조언의 댓글을 남겨주시면 추가로 타로머니 100원이 적립됩니다.
(핫폴 종료 후 일괄적립, 비정상적인 댓글의 경우 통보 없이 삭제)
의견쓰기 ( / 1500)
Blue Heart 
gowlal 2017-11-21 21:27
에이 a 에이가 나아요
Blue Heart 
jisoo103 2017-11-21 19:31
B는 나쁜 남자라기 보다는......
굳이 선택하자면 A가 낫네요
Blue Heart 
dhyo318 2017-11-21 00:24
둘다 별로이지만 선택하라면 ...
Blue Heart 
lksp12 2017-11-20 00:44
굳이 선택해야되면 a
Blue Heart 
pureve 2017-11-20 00:08
정도 사랑입니다 나를 사랑하는 남자의 진심을 느끼게 되는 그날 사랑이란것을 알게될꺼예요  시간을두고만나보세요
Red Heart 
sprite1335 2017-11-19 21:19
둘다 아니에요. 새로운 사람을 찾겠어요
Blue Heart 
nofate22 2017-11-19 18:30
생각하기 나름 아닌가요?
얼굴 한번 못보고 집안끼리 맺어져 잘 사시는 어르신들도 있고
죽을만큼 사랑해서 결혼 해서 죽일듯이 싸우고 헤어지는 부부도 있져
원하는데로 결정하세요
Blue Heart 
riye 2017-11-19 15:52
둘다 아닌것 같아요 ..
첫번째 남자는 마음이 안가서 안되고 ...
두번째 남자는 .. 너무 자기중심적이고 .. 본인이 힘든데도 .. 끌리면 만나는거고 너무 힘들면 정리 하심이 나을것 같아요 .
아님 일단 두분다 정리를 하셔서 시간이 지나 계속 생각나는 사람을 만나시면 될것 같아요 !
Red Heart 
tiamo1827 2017-11-19 04:09
하고싶은대러 하는게
좋을것같아요
Red Heart 
smix139 2017-11-19 02:22
글 내용만 보면 두 사람 다 별로네요ㅠ 두번째 남자는 정말 공부만 해서 연애를 어떻게 해야 하는지 전혀 감을 못 잡을수도 있으니 허심탄회하게 대화 나눠보시고 결정해보시는 게 어떨까요?
Blue Heart 
violet337 2017-11-18 17:50
본인이 원하는 삶을 선택하세요
Blue Heart 
dmsruddk1 2017-11-18 17:36
B는 공부만 하는 스타일이라서 사랑을 주는 방법을 모르는 것 같아요.님을 사랑한다면 아껴주는게 맞죠. 자기 할말 다하고 이런 성격으로 봐서 제멋대로인 성격은 결혼하고 나서도 피곤합니다. 님이 견딜 수 있다면 선택하겠지만..너무 어려운 선택입니다.
A는 질문자님이 마음에 안 든다면 다른 남자 찾으세요.
Blue Heart 
sexybanana 2017-11-18 16:42
나를 사랑하는남자죠!!!!
qleksdngur 2017-11-18 16:00
잘선택하셔서 행복한 생활하세요!!
Blue Heart 
leelua 2017-11-18 07:55
결혼은 연애랑 달아서, 결혼해서 집안일이 가득하고 애가 울고 있는데 무뚝뜍한 남자가 나을지 챙기는 남자가 나을지 생각해보세요 ㅎ 결혼이 목적이라면요 ~
Blue Heart 
aiko1977 2017-11-18 07:30
비슷한경험을한 사람과결혼해 살고있어요 행복해여
Blue Heart 
kjm0929 2017-11-18 05:24
사랑받을때 감사한줄 알아야합니다
Blue Heart 
ghkdlxld0619 2017-11-17 23:25
기혼자 여성분들 대부분이 내가 사랑하는 사람보다 나를 사랑해주는 사람과 결혼을 선택하라고 하는건, 다들, 청개구리 마냥 자신이 사랑하는 사람을 택했기 때문이겠죠. 그래서 행복하면 좋은데, 행복할 때도 있겠지만 그렇지 않은 퍽퍽한 삶이 더 길어서 이런 조언들을 하는게 아닐까합니다.
Blue Heart 
uha7052 2017-11-17 22:29
b를 고르는게 맞다고 생각하는데 몇가지 확인해 봐야 될 게 있습니다. 정말 나쁜놈인지 확인해 봐야지요.
여기서 말하는 나쁜놈은 몰카를 찍거나, 여자를 인간취급 안하거나, 질리면 언제든 버리고 갈 인간이거나, 나에게 돈쓰는걸 아까워 하거나, 일베를 뜻합니다.
b가 여기 속하는지 나름의 확인을 해보시고요. 속한다면... a를 사랑하는 마음을 길러보심이 옳다고 봅니다. ㅎㅎ
Blue Heart 
centurion 2017-11-17 20:09
나쁜 남자는 나쁜 남자 입니다.
결혼은 가정을 만드는 일이니까.
거기에 맞는 사람을 고르세요.
Blue Heart 
miinst 2017-11-17 14:14
저도 둘다 인연이 아닌 것 같습니다...
특히 나쁜남자는 절대 아니에요.
그건 사랑이 아니라 그냥 사랑이라고 생각하는 감정일 수 있어요.
마음 다치지 않고 좋은 인연 만나 이쁜 사랑하시길 바랄께요.
Blue Heart 
sheayoun 2017-11-17 14:01
그냥 둘다 버려요.... 둘다 인연이 아닌거 같아요.
Blue Heart 
hkim234 2017-11-17 10:28
사랑과 결혼에 대한 환상을 가지고 계신건 아니신지요. 설레임과 매력을 사랑의 감정으로 표현하셨는데 사랑하지 않아도 매력있는 이성이면 누구든지 그런 감정을 느낄 수 있습니다. 또한 결혼을 그런 설레임(사랑)을 주는 사람과 해야한다고 생각하시는 것 같은데 매우 비현실적인 얘기입니다. 물론 그런 케이스도 있겠지만 모두 완벽한 짝을 만나면 왜 이혼하나요. 결혼은 현실입니다. 룸메이트로도 손색없는 사람을 고르라는 말도 있죠. 어떤 분을 선택하던 질문자의 결정이겠지만 어떤 결정이던 내가 참고 인내하고 노력해야 하는게 우선입니다.
cooltomboy 2017-11-17 10:04
아 저도 둘 다 별로인듯
Blue Heart 
jinii04 2017-11-17 09:46
님을 사랑해주는 남자를 만나세요! 끌리는 남자에게 현혹되선 안 됩니다.
Blue Heart 
bk49 2017-11-17 06:48
둘 다 아님
Blue Heart 
redsylpeed 2017-11-17 02:25
둘 다 아님.
Blue Heart 
qoa8912 2017-11-17 02:04
둘 다 별로지만 굳이 고르자면 나를 좋아하는 사람이요. 첫만남부터 기분이 나빠서 두통약 드셨다면서 굳이 두통약 병째로 먹을 일 있나ㅋㅋ 그냥 다룬 분 더 소개 받거나 A 강추요
Blue Heart 
tjsqlemfrkxd 2017-11-17 01:36
둘중 고르라면 배려해주는 사람이 나아보여요. 글쓴분이 마음에 들어서 더 다정다감하게 해주는 걸 감안해서라도요. 글만 봐서는 B분은 나쁜남자(?)라기 보다는 연애경험도 없고 글쓴분께 막 호감이 샘솟는 게 아니니 싸가지없게 직설적으로 말한게 아닐까 싶네요. 마음에 드시는 분께 확실히 마음을 표현해보세요. 그 이후에 b분이 어떻게 나오는지에 따라 b분을 택하는 것도 나쁘지 않아 보이네요.
Blue Heart 
qlwltmxhfl 2017-11-17 01:06
좋으신 분 만났으면 좋겠습니다. ㅎㅎ
Red Heart 
assault 2017-11-17 00:56
적당히 좀.
Blue Heart 
ddalkikim 2017-11-17 00:54
여자는 자길 더 좋아하는 사람과 만나는 게 좋죠. 근데 나쁜남자분도 공략법이 있겠지만 다른 사람처럼 행동해서 얻을 사람이라면 장기적으로 안좋습니다
Red Heart 
tmdgml13 2017-11-17 00:32
마음이 가는분과 좀더 이야기 해보시고 답이 안나오면 다른분을 찾으세요
Blue Heart 
claire 2017-11-17 00:32
A를 선택하라고 드리는 말씀은 아니고 인성이 바른 남자를 만나야 한다고 생각해요. 아이를 낳을 생각이라면 더더욱! 아이가 보고 배워요.
Red Heart 
mutery130 2017-11-17 00:23
두분다 아닌것 같아요
Blue Heart 
bolkia 2017-11-17 00:14
결혼은 연하남과 하시는게 어떨지
나쁜남자 피곤합니다
Blue Heart 
eyewires 2017-11-17 00:12
결혼하시면 함께 일상을 보낼텐데 맘고생 하기 전에 좀 더 생각해 보시길...
Blue Heart 
ekffudy27 2017-11-16 21:42
결혼은 a님과 하시는게 좋을듯..
Blue Heart 
ljm0618 2017-11-16 21:06
나쁜남자랑은 결혼은 아닌 것 같네요.
님이 힘들어요.
bajjaela 2017-11-16 21:02
결혼이 목적이기라면 a분과 하세요
Blue Heart 
cherry802 2017-11-16 18:15
B는 나쁜남자가 아니라 그냥 싸가지가 없는데요 ㅡㅡ
잠깐이니까 견디겠지만 그거 평생 견딜 수 있겠어요?
나쁜놈은... 매력적이죠 ㅎㅎㅎ
근데 나를 대우해주는 사람을 소중하게 생각하면 행복한 사랑을 할 수 있지 않을까 싶네요.
Blue Heart 
kojungrae 2017-11-16 17:46
:) 사랑해주시는 남자분 만나셨음 좋겠어요~~
Blue Heart 
grammer2 2017-11-16 17:05
결혼은 첫째는 사랑 입니다
Blue Heart 
zooc7 2017-11-16 13:31
둘 다 아닌 거 같네요. 특히 2번째 남자는 정말 아니고요. 둘 중에 반드시 골라야 한다면 첫번째 남자이긴 한데, 매력을 1도 못 느끼시겠다면 그 남자 역시도 아닌 듯 합니다. 나이에 쫓겨 결혼하는 건 말리고 싶네여
Blue Heart 
miromind 2017-11-16 11:27
나쁜 남자는 별로........... 어리시면 연애 정도 권하겠지만 나이가... 결혼까지 생각하기엔 별로에요.
Red Heart 
kangyuna 2017-11-16 10:38
결혼은 사랑만으로 되는건 아니에요..사랑하는 남자를 붙잡는 것도능력입니다..
Red Heart 
kangyuna 2017-11-16 10:38
A를 선택합니다..공부잘한다고 좋은 남자 아닌거 같아요
Blue Heart 
bbobbo15 2017-11-16 10:38
사랑해주는 남자분 만나세요!
Blue Heart 
bolkia365 2017-11-16 09:56
저도 늦은 나이에 결혼을 했지만 결혼은 현실이기때문에 나를 사랑해주는사람과하는게 맞는것같아요...그러면 내가 편합니다^^
Blue Heart 
hoho89 2017-11-16 08:45
둘 다 별로인데요... 더 좋은 사람이 나타날 거예요.
Red Heart 
aacer7892 2017-11-16 02:07
본인이 적극적으로 연락해보세요^^ 그분의 마음이 움직일수도..
Red Heart 
fortune22 2017-11-16 02:01
본인의 느낌을 믿으세요
Blue Heart 
nadaeg 2017-11-16 00:26
꼭 둘중에 택해야하는건 아니니 맘의여유를 가지세요.
tls719 2017-11-16 00:21
사랑하는 남자
Blue Heart 
lupole 2017-11-16 00:14
급할 수록 천천히 가세요.
Blue Heart 
newslove 2017-11-16 00:12
너무 나쁜남자라면 마음에 없는 것일수도 있어요 두 사람중 한사람이라면 당연히
님을 좋아해주시는 연하남과 만남을 가지시는것이 나을 것 같아요
Blue Heart 
sitar1177 2017-11-15 23:06
저 개인적으로는 제가 좋아하는 사람 좋아하는 편인데도 B남성분 너무 별로인 것 같습니다. 남자가 세상에 둘밖에 없는것도 아니니 좀 더 여유를 가지셨으면 좋겠어요.
Blue Heart 
leaf5me 2017-11-15 22:14
정말 나를 사랑해주는 남자가 진리입니다..ㅠㅠ
Red Heart 
mignett 2017-11-15 18:27
남자로 안보이면 접는게맞죠
Red Heart 
jaspireluv 2017-11-15 18:13
맘급하게 먹지마요. 중대사니까 신중히 ..
Blue Heart 
merci05 2017-11-15 14:55
일단은 나를 사랑해주는 남자. 그런데 급하게 생각하지 않으셨음 합니다.
앞으로 몇십년을 같이 살 사람을 정하는 일이니^^
Blue Heart 
tranquillo 2017-11-15 14:00
꼭 두 명 중에 한 명을 골라야 하나요?
호감도 가고 나를 좋아해주는
A도 B도 아닌 다른 남자 만나시길!!
Blue Heart 
koopd 2017-11-15 12:45
두 사람 ㄷㅏ 인연 아닐겁니다!
Red Heart 
kitty 2017-11-15 12:44
여자는 사랑받아야 행복해요
Blue Heart 
cherishu86 2017-11-15 12:42
사랑받는 결혼 하시길 바랍니다.
Blue Heart 
nosa9011 2017-11-15 12:12
사랑받으며 사는게 장기적으로 좋죠
Blue Heart 
ocrystal 2017-11-15 12:02
저 같아도 많이 갈등될 듯....
Blue Heart 
sspel 2017-11-15 11:42
꼭 두분 중에서만 인연이 있지 않을꺼에요.
다른 분도 만나보세요.
Blue Heart 
koko00m 2017-11-15 11:24
근데 a분은 이성으로 안보이고 b는 저런남자 만나면 인생이 피곤해질거같고 솔직히 둘다 별로인데
b는 진짜 최악인거 같아요 저 둘중에 고르고 고르자면 그나마 a분이 다정다감하니까 a분을 좀 더 만나는게 어떨까요? 아니면 아예 다른사람을 만나보는것도 좋을거 같아요
Blue Heart 
ilmomli 2017-11-15 10:55
사랑받으며 사세요
Blue Heart 
lositte 2017-11-15 10:48
나를 사랑하는 남자를 만나요
Red Heart 
kkh1213 2017-11-15 10:35
저한테 마음이 있는 사람을 만나시길 바라요. 저한테 마음이 있어서 잘 해주는 남자요.
Red Heart 
riding 2017-11-15 10:33
나한테 마음이 있는지 여부를 확인해보는건 어떨까요?
Red Heart 
eter2000 2017-11-15 09:51
저랑 비슷한 상황이네요
Blue Heart 
pemares 2017-11-15 08:10
작성자분께 호감이 있다면 B처럼 행동하지 않을거 같아요.
danbi007 2017-11-15 07:28
선택을 꼭 해야하는건가요? 마흔. 그래요 초조하지요~ 하지만... 누굴선택한다해도 후회할꺼같은데.. 일단 좀 더 지켜보세요~
Blue Heart 
aquarian84 2017-11-15 06:46
B는 그냥 글쓴분 입장에서 더 마음이 가는 사람인거 같네요.
A는 나를 좋아하는거 다 표현하니까 그냥 심드렁한 마음이고
B는 그런표현 일절 없어서 오기로 니가 안넘어오나 보자 싶어
계속 신경쓰이는 그런 느낌..
사랑받는데 익숙한 스타일은 아니신거 같습니다.
Blue Heart 
jjun 2017-11-15 06:34
님이 끌리는 상대를 만나세요..라고 말하고 싶지만,나중에 상처받으실것도 글쓴님이라..물론 다른 선택지도 있다는걸 알려드리고싶네요 세상은 넓고 남자는 많아요!!
Blue Heart 
bluebell81 2017-11-15 06:25
결혼해서 아이를 낳으실 거면 가정적인 사람 못 따라 갑니다. 아이를 키우고 가정을 꾸리는 것은 에너지가 엄청나게 드는 일이에요. 살뜰히 마음을 모아 전진할 수 있는 사람이 아니라면 힘듭니다. 대부분 결혼 유지 기간도 자기가 살아온 날보다 더 길지요. 어려운 거예요.
Red Heart 
koilove12 2017-11-15 05:49
둘다 아니니까 고민하는거 아닌가요?
결혼은 사랑하지 않고 사랑받지 못하면 이혼하게 되죠, 나중에 이혼 하지 않게 사랑하고 사랑받는 사랑 하시길 바래요 힘내세요
Blue Heart 
lunarian 2017-11-15 04:32
두 남성분 모두 님과 인연이 아닌 것 같은데 님이 굳이 선택을 강행해야 한다면 A가 낫겠죠.
Blue Heart 
kks9880 2017-11-15 04:01
연하의 남자가 좋은거 같네요.
Red Heart 
jeonga718 2017-11-15 01:39
둘 다 이사람이다 하고 선택할 만큼 이상적인 분들은 아니긴하네요. 그래도 이성으로 전혀 느껴지지않는 분이라면 전 정말 말리고 싶어요ㅠㅠ 더 마음이 가는 분께 적극적으로 대시해보시는 건 어떨까요.
Red Heart 
chlgmlwjd 2017-11-15 01:23
무슨 공부를 하시는지 모르겠지만 그분이...굳이 이세상에 남자가 그둘만 있는것도 아니고 좋은 선택하시기를...
dawnray 2017-11-15 01:02
둘 다 아닌 것 같은데..
Blue Heart 
janya56 2017-11-15 00:51
솔직히 저라면 둘 다 인연을 끊겠지만 어니라면 a라고 생각합니다 가정생활에도 관심없고 하다면 내 아이는 어떻게 하나요 나야 내가 좋아서 매달린다지만 가정을 이루려고 한다면 40년을 어떻게 할지 암담할 것 같아요
Blue Heart 
kurasyau89 2017-11-15 00:41
A가 흥미없어 보이지만
글쓸분에게 행복을 줄 사람같습니다
Blue Heart 
zedy 2017-11-15 00:35
B같은 남자랑 살면 살수록 피곤해요. 같이 싸가지 없거나 보살 아니면 견딜 여자가 없음. A가 싫다면 같이 보내는 시간이 고역이죠. A랑 만나보되 뎃뚜할때 지금까지의 패턴이나 장소 말고 확 바꿔서 색다르게 만나고 대화도 다양한 주제로 더 많이 깊이 해보세요. 그렇게해도 아니면 인연이 아닌거니 잘라버리시고. 하지만 예상건데 A도 마냥 착하고 좋은 남자만은 아닐 것 같긴해요. a나 b나 뒤로는 스페어 준비해놓고 님이랑 사귀는 걸수도 있음.
Red Heart 
urbanjs 2017-11-15 00:33
전 본인 마음이 가는 쪽이 옳은 선택일 것 같은데요..
Blue Heart 
wldus1032 2017-11-15 00:29
사랑의 결론이 결혼입니다
Red Heart 
cdanc20 2017-11-15 00:26
글쓴님께서 적극적으로 나가보시면 어떨지..
Blue Heart 
yjeny 2017-11-15 00:24
나이때문에 너무 급하게 생각하시는것 같아요..엄마가 행복해야 아이도 행복하대요~ 임신 출산에 너무 연연하지 마시고.. 좀 더 시간을 두고 천천히 만나보세요.. 그 사이에 서로 맘에드는 분이 나타날지도~ 참.. 결혼은 정말 나이찼다고 나이에 쫓겨하는건 아닌것 같아요!
Blue Heart 
serompongs 2017-11-15 00:17
남자가 세상에 둘만 있는게 아니잖아요;;
좀 더 기다려보세요
B는 이상한 가치관을 가지고 있을 거 같아요
근데 아무리 남들이 나쁜남잔 아니에요 만나지 마세요!
해도 고르는 취향은 노력하지 않는 이상 안 바뀌니...
어쩔수없네요
Red Heart 
alone018 2017-11-15 00:16
저라면 차일때는 차이더라도 우선 B한테 도전해 보겠어요
Red Heart 
oreo 2017-11-15 00:15
우와.. 정말 어렵네요... 그런데 관계에 있어서 내가 좋은 것이 좋은 것 같아요. 남들이 모라하던간에요. 다만 내가 좋아하는 상대방이 그런 나를 존중하느냐, 날 사랑하느냐의 문제인거지요. 온도차가 있다면 쉽게 헤어질 거구요. 경험상.. 깨져도 확실하게 배운다는 점에서 내가 사랑하는 남자에 걸겠습니다. ㅎㅎ
Blue Heart 
nicejas 2017-11-15 00:10
앞으로 살날이 많은데 나쁜남자 말고 사랑받고 사시길 바래요~
Blue Heart 
gabriela 2017-11-15 00:07
어.... 제 생각에, 굳이 말하자면.... 차라리 A쪽인데.......... 음....B 처럼 공부 많이했다고 하는 사람은, 제 개인적인 경험으로는 글쎄요. 그닥 추천 안하고 싶습니다.
Blue Heart 
skydj 2017-11-15 00:07
고민 되시겠네요.. 저라면 두번째분을 열심히 설득?해보고 안되면 차선책을 택하겠어요. 마음 안 가는 사람 말고 정말 같이 있고픈 사람이 누군지 잘 돌이켜보시길..